久坐加速腰椎老化 4種中藥外敷有效護腰

健康知識 9547 400 2016-11-23

女性的中段腰部,不僅是風景,也是一處健康敏感區。若忽略了對它的關愛,它便容易受傷。過度疲勞時、長坐長站時、穿低腰褲時……

自測:你的“腰齡”早衰了嗎?

如果出現以下情況,說明你的“腰齡”早衰了,需要改善自己的生活方式。

1、久坐之后突然起身,會感到腰部酸脹不適,直不起來;

2、偶爾運動一下,兩三天還會感到腰酸背痛;

3、彎腰摸腳趾,同齡人做起來比較輕松,而自己很費勁甚至腰還有點疼。

久坐加速腰椎老化

現代白領長期坐在辦公室,很容易導致腰齡超標。因為坐著的時候,腰部承受的壓力比站著的時候大4—5倍。長期保持這種姿勢不變,身體的中軸線跟著變化進一步增加腰椎應力,這種累積性損傷可以使椎間盤老化退變突出,椎間隙變窄,腰椎受壓后整體縮短。嚴重時壓迫神經引起下肢麻痛不適等病癥。另外,女性比男性更易出現腰痛。因為女性由于有月經、孕育、分娩、哺乳等生理特點,同時又有月經病、帶下病、妊娠病、婦科雜病及節育等病理特點,所以腰痛是常見的病癥。

上班族如何護腰健腰

1、藥酒拍打法

取桑寄生、杜仲、狗脊、川斷、白花蛇、梧桐花、木香、當歸、元胡、乳香及沒藥各等份,浸于45~70度白酒中,每日攪拌,半月后使用。用時在患處蘸上藥酒,拍打腰部。每日1~2次,每次15分鐘,本方對外傷性腰痛、腰肌勞損及風寒濕痹所致的腰痛均有較好的療效。

2、濕敷法

方一、取吳茱萸、黑附子、肉桂、干姜、川芎、蒼術、羌活、獨活、威靈仙、土元、全蟲、冰片各10克,細辛6克,紅花15克,皂角9克,川椒30克。將上述藥物烘干,研為細末、過篩,取生姜汁或酒調成膏狀敷于患處。本方善治風、寒、濕三氣所致關節痛。

方二、取絲瓜籽適量,研為細末,醋調成膏狀,敷命門穴(背后兩腎之間,在第二腰椎棘突下,與肚臍相對的位置),上用塑料薄膜和紗布覆蓋,膠布固定,每日換藥1次。本方適用于濕熱腰痛。

3、膏藥

取傷濕止痛膏、麝香追風膏等,使用前將患處皮膚洗凈擦干,貼于患處即可。貼的范圍略超過病痛區域。如是固態的膏藥,如狗皮膏、萬應膏、損傷風濕膏等,先行烘烤,烊化后再貼于患處。有些軟膏,如溫經痛絡膏、舒經活絡膏、伸筋膏等糊狀物,用時直接涂布于皮膚上,以看不見痛處皮膚為度,外加紗布并包扎,按使用說明或醫囑定時更換。

4、熨敷法

取荊芥、防風、秦艽、丁香、肉桂、乳香、沒藥及胡椒各等量,共研細末。治療時將藥粉撒在患處皮膚上,取白布2~3塊(醋浸)蓋于藥末上。再用20毫升注射器吸取95%酒精噴灑在白布上,然后點燃,并不斷噴灑酒精,待患者感覺燙時吹熄,略涼后再度點燃(初次熨敷時不要太熱,用此法應注意防燙傷)。反復4~5次即可結束1次治療,一般可隔日進行,亦可每日進行。10天1個療程,停5天,繼續下1療程。本方適用于急慢性腰扭傷、慢性腰勞損。也可適用關節扭傷、肌肉風濕病、骨折及脫臼的功能恢復階段等。