學會5個小技巧 涼菜好吃又營養

健康知識 9547 304 2016-11-23

涼菜是一種做法簡單,味道好的菜肴。然而,想要涼菜更加美味營養,在烹飪時是有技巧的。在這里,不如就來一起看看涼菜怎么做才好吃又營養吧。

涼菜的制作技巧

蔬菜要清洗干凈。有一些蔬菜如黃瓜、西紅柿、綠豆芽、萵筍等,在生長過程中,易受農藥、寄生蟲和細菌的污染,這些都是人肉眼看不見的。瓜果不洗凈或僅用干凈的抹布擦擦是很不衛生的,制成涼拌菜后有可能造成腸道傳染病。清洗的最好方法是用流水沖洗。據實驗,流水可除去90%以上的細菌和寄生蟲卵。在拌制前的洗滌工作要認真,可以先用冷水洗,再用開水燙一下,可殺死未洗盡的殘余細菌和寄生蟲卵。能去皮則去皮,再加工成涼拌菜,比較衛生。

蔬菜一定要新鮮。如果用不新鮮的蔬菜制作涼拌菜,加上清洗消毒不嚴格,食用這種涼拌菜會導致腸胃疾病的發生。所以,制作涼拌菜所用的蔬菜,必須選用新鮮的,制作時也必須沖洗干凈,最好用開水燙一下,也可用洗滌劑等泡后沖凈。這樣一來,大大減少了附在蔬菜上的細菌和寄生蟲卵。同時,用熟食品做涼菜時,應重新加熱蒸煮,適當加入蒜、醋、蔥等做配料,不但味美可口,而且能起一定的殺菌作用。

工具一定要干凈。做涼拌菜的刀、砧板、碗、盤、抹布等,在使用之前必須清洗干凈,最好先用開水泡一泡,餐具最好還要在開水中煮5分鐘左右。總之,必須經過充分消毒處理后才能使用。

涼菜不能久存。涼拌菜肴要現做現吃,盛涼拌菜的碗,要與盛生葷類食物的碗盤嚴格分開,很多人做涼拌菜喜歡現在冰箱中冷藏一下,再取出食用,或者長時間儲存于冰箱,慢慢吃,其實,有些病菌在低溫環境也會繁殖,涼拌菜因為沒有經過高溫殺菌,細菌一般多余炒菜,為了腸道的健康,涼拌菜應該現做現吃,適量做,隔夜的涼拌菜也不要吃,經過一個晚上的儲存,涼拌菜中的細菌會滋生許多,不利于身體健康。

調味品適量。制作涼拌菜時,可以添加一些調味品,除常用調料外,再加些食醋,蒜末,姜末等;這樣不僅可以為食物增加香味,還能起到殺菌滅菌的作用。

教你做幾道好吃的涼菜:

1、拌蔥頭

原料: 蔥頭一斤 青紅辣椒三個 醬油三錢 陳醋三錢精鹽五錢 香油三分

制法: 將蔥頭剝去老皮洗凈,直刀切成片,再改刀切成粗絲或小塊;辣椒直刀切成絲共裝盤內,然后拌上精鹽、醬油、陳醋,最后滴上香油,攪拌勻即好。

特點: 新鮮脆嫩,酸辣適口。

2、拌卷心菜

原料: 卷心菜斤半 醬油五錢 香油五分 白糖一錢食鹽二分

制法: 將卷心菜剝去外幫洗凈,直刀切成一寸長、半寸寬的碎段。入開水中煮兩三分鐘撈起,不可過度,瀝去水放在碗中。將醬油、香油、白糖、食鹽調入攪拌勻即好。除此,還可加入蝦米、香干、青紅辣椒絲,調以醋,做成糖醋味卷心菜。 特點: 甜咸香脆,佐酒小菜。

3、拌綠豆芽

原料: 綠豆芽二斤 黃瓜二兩 精鹽五錢 蔥絲二錢姜絲二錢 醋五錢 香油一錢

制法: 將綠豆芽揀去雜質洗凈,入開水鍋里焯熟(注意不要過火焯軟),撈出控去水;黃瓜洗凈直刀切成片,再切成細絲,撒上精鹽,加入蔥絲、姜絲拌勻,最后澆上醋、香油盛盤即好。如加入泡軟的腐干絲、粉絲即成綠豆芽拌三絲。

特點: 新鮮味美,富有營養。