內分泌紊亂怎么辦? 女性調節內分泌吃3類食物

健康知識 9547 460 2016-11-23

內分泌紊亂是女性最常見的問題,從青春期開始,每個年齡段的女性都存在內分泌紊亂的問題,且影響因素各異。專家建議保護內分泌健康是女性一生中最重要的課題。

先心病、早產兒 成年后易內分泌紊亂

人體的內分泌系統通過分泌數十種特殊的化學物質,也就是激素來實現對人體生理功能的調控。有研究顯示,人的一生中, 21~22歲時達到內分泌系統功能的頂峰。從25歲開始,激素荷爾蒙的分泌量便以每10年下降15%的速度逐年減少。當激素分泌量下降時,人體各器官組織也隨之衰退。

對女性而言,日常生活里評估內分泌紊亂,有一個直觀的觀察指標,也就是看自己月經是否異常。梁曉燕指出,從出生開始,女性身邊就潛伏著六大“殺手”,威脅著內分泌系統的健康。

一是遺傳因素、先天性因素。例如患有先天性心臟病的女性,受病情影響,走路會喘息,機體長期處于缺氧狀態,成年后比普通女性更容易出現內分泌紊亂的問題。低體重早產兒,特別是出生后營養狀態沒有跟上的低體重兒,少年時期腳很細,身材瘦小,由于體重低,發育較慢;到了青春期,往往初潮來得晚,或者月經紊亂;而步入成年期,也更容易出現內分泌紊亂。

二是“現代生活病”。熬夜是內分泌健康的最低調“殺手”,常為姑娘們所忽視。梁曉燕說,有些年輕女孩習慣晚睡煲劇“刷屏”,有些則受男友的影響,一起熬夜上網玩游戲、看球。然而,光線變化可改變人體“生物鐘”的運轉,內分泌系統的運轉也隨之受到波及,久而久之可導致月經紊亂。

女性吃哪些食物有助調節內分泌

1、豆漿

女性內分泌調節首推豆漿,豆漿中的微量雌激素具有雙向調節的作用,體內雌激素不管是偏高還是偏低它都可以起到一個反向調節、平衡分泌的作用。其實不管有沒有失調的姐妹,尤其是即將進入30歲的姐妹們都應該開始養成喝豆漿的習慣,可以幫助很好地延緩衰老。如果不喜歡喝超市中賣的甜甜的豆漿可以買個豆漿機現磨現煮。

2、蜂蜜

蜂產品可以幫助清除宿毒、補充人體所需的各種微量元素,同時也是調節內分泌的恩物,姐妹們可以根據自身情況選擇服用蜂蜜、花粉或蜂王漿。蜂蜜在25歲就可以開始作為日常保健的東西服用,但糖尿病禁止;花粉中含有非常豐富的維生素和雌性激素,也很適合30歲左右或以上的姐妹;此外40歲左右的姐妹或者雌性激素非常少的姐妹可以適當服用蜂王漿以補充日益減少的雌性激素。

但要注意的是這幾樣東西沒有必要同時服用,即又服花粉又用蜂王漿,適量即可;另外雌性激素偏高的姐妹就不要服用了。

3、五谷雜糧

五谷雜糧可以很好地調節人體的中氣,中氣足則人的自身調節能力就強,起到一個良好的平衡作用。平時像豆類、谷類、堅果、大米、白面、燕麥、玉米、紅薯、淮山、黑芝麻都要多吃,不能因為自己不喜歡雜糧而偏食。