親友的肥胖會"傳染"給你?看上班族如何減肥

健康知識 9547 441 2016-11-23

許多人都說自己抵擋不了美食誘惑,不知不覺就胖了,再也不敢食指大動“貼秋膘”了。其實,除了吃,還有一些導致肥胖的原因易被人們忽略。

親友的肥胖會“傳染”

如果你的好友是胖子,你變肥胖的可能性會增加57%,這是早在2007年美國的科研人員得出的結論。

研究結果還表明,如果調查對象的兄弟姐妹或配偶變胖,他變胖的幾率將增加40%或37%。如果他有一個極其親密的胖子朋友,他變胖的幾率會增大3倍。朋友體重增加7.7公斤,他會跟著胖2.3公斤。性別也與人變胖關系密切,同性朋友中,如果一個人體重增加,他朋友體重增加的幾率高71%。

其實,親友的肥胖“傳染”主要是飲食和生活習慣的“傳染”。和喜好大魚大肉的親朋好友在一起,你也可能會潛移默化地受到影響,養成和對方相似的飲食習慣。和愛吃的好友在一起,看著別人的好食欲,你也總會忍不住來幾口,朋友也會勸你多吃一些,久而久之,你的食量漸漸增大,而體重秤上的數字也會悄然變大。而且在胖朋友身邊,也有一種不覺得自己變胖的心理。

工作狂當心變成大胖子

越努力工作的人越是沒有時間鍛煉,他們不僅缺乏運動,還會為了擠出更多時間來工作而縮短吃飯時間,在短時間內狼吞虎咽不利于消化。同時,越是忙碌、工作壓力大的人,吃得也越多。因為人們在感到壓力時,往往會通過美食減少心理上的負擔。不少人在工作的同時,還隨時將手伸向桌上的各種零食。

努力工作的人會對于吃食“分心”,餐后的飽腹感較低,在不知不覺中吃更多的食物。這個結論來源于英國布里斯托爾大學的一項實驗,研究人員將參與者分為兩組,要求一組在吃飯時玩電腦,另一組則專心吃飯。結果表明,在30分鐘之后,與專心吃飯的人相比,玩電腦的人吃掉的零食更多。而且,玩電腦的人要花更多的時間才能想起來午餐吃了什么。

上班族怎么減肥

一、步行上下班

對于沒有多少時間鍛煉的上班族來說,步行上下班是最佳的鍛煉方式。早餐后步行有助于幫助腸胃消化,還能使代謝系統正常運行,助你保持良好的體形。而下班后步行則可以將一天的疲勞趕走,因此如果家里離公司不遠的話,建議全程步行,若是家離公司較遠,也可考慮提前幾站下車,步行去公司。

二、晨午期間健身

一般公司都是早上9點鐘開始上班,所以想鍛煉的上班族不妨選擇在9點之前晨練,清晨的鍛煉有助于提神醒腦,幫助大腦的運轉。另外就是中午休息的時間可以考慮去健身房鍛煉,出一身汗再洗個澡,下午工作也能精神百倍。

三、要改變飲食習慣

吃完飯后不要立即坐下或趴睡,最好能保持站立的形式,可以選擇散散步或整理一些東西。如此除了減少脂肪堆積外,還能幫助消化。因為飯后30分鐘內,如果保持不動的狀態,最容易形成腹部脂肪。

四、要配合運動

搖搖呼拉圈或隨時做一做仰臥起坐、伸伸懶腰,都能逐漸消除腹部脂肪,且使腹肌日益結實而不易再堆積脂肪。

五、按摩減肥

按摩是最直接最有效健康瘦身方式,通過按摩刺激穴位,促進血液和淋巴循環,排出毒素、消除肥胖,同時還可以通過刺激分布在身上的重要穴位調整荷爾蒙分泌,按摩是最直接最有效的塑形方式。很多人對按摩瘦身的效果都相當有體會,不過這個方法也是需要堅持才能有效果的,具體方法是在身上涂上摩素纖體霜,雙手開始輕柔揉捏,從下向上,緩慢均勻,對脂肪多的部位多加按摩,直到皮膚發熱,促進血液和淋巴循環,重現皮膚的白皙與光滑。