經常胃疼怎么辦?分析胃疼的兩大原因

健康知識 9547 389 2016-11-23

胃疼是對很多朋友來說想必不再陌生,根據胃疼的發生的頻率,通常分為偶爾胃痛和經常胃疼情形,不同頻率的胃疼通常表現為的不同的原因特點。

那么經常胃疼有哪些原因呢?

疾病因素

經常胃疼是怎么回事必須結合其他的癥狀不適以及相關的實驗室檢查,特備是要注意胃炎和胃、十二指腸潰瘍病的疾病造成的胃痛,應該及時做個胃鏡檢查來確診一下。除胃腸疾病外,另外其他臟器諸如膽囊、胰腺、心臟等器官的病變均可引起胃疼,所以要注意全面的檢查。

生活因素

除疾病方面的因素外,經常胃痛發生還與遺傳、環境、飲食、藥物、細菌感染等,以及吸煙、酗酒等關系密切。所以對于胃痛必須做好日常生活的護理保健工作,科學膳食,合理用藥,戒煙戒煙酒,作息時間規律,進而更好的做好胃痛的防治工作。

緩解胃痛,平時如何養胃

1、多吃富含維生素C的水果

維生素C可以調節胃酸分泌,對胃有保護作用,胃痛的時候可以稍微吃一點富含維生素C的水果,或是口服維生素C藥片。

2、多喝清粥米湯

即便胃痛也還是要吃東西,但絕對不能吃辣的、油膩的或者難消化的,可以選擇面湯、清粥等清淡好消化的食物,也可以適當多加一點食用堿。

按摩養胃,緩解胃疼:

1、第一步,按揉膀胱經

膀胱經位于我們背部脊柱的兩側一個半橫直的位置,用掌根按在背部兩側的肌肉上,一直從肩胛部按揉到腰底部,從上到下可以重復三到五遍。

2、第二步,拿揉小腿

先用雙手拿揉小腿的下方,從上到下拿三到五次,拿的時候力度不要過大,因為小腿比較敏感,然后用靠近掌根的部分來交替按壓小腿內側,反復三到五次就可以了,按壓的力度不宜過大過猛,因為腿的內測是比較敏感的。

3、第三步,滾揉腹部

把手攥成一個拳頭,掌心是虛的,把手放在臍旁,用另一只手壓在這只手上,然后滾動,滾動的時候是做順時針的運動,是手在自轉,是圍繞著肚臍在轉動,揉的時間大約是20到30秒。

4、第四步,推腹

從上到下,從胸骨最下面一直推至小腹,重復10到20次。