妙用家中電器 微波爐也有烹調作用

健康知識 9547 326 2016-11-23

微波爐是我們家庭電器的一種,同時也是方便大家熱菜熱飯的一種電器。微波爐雖然的用途也多,也給人們帶了方便,但是微波爐除了日常的熱菜熱飯之外,還有什么生活中的妙用你造嗎,今天就給大家介紹一下微波爐在生活中的妙用之處。

微波爐在生活中的妙用之處

1、給干貨除濕

在家里我們都會儲備一些干貨,例如蘑菇,魷魚干貨等,由于時間久了就會變潮,這樣就大大的縮短了儲存時間,這時可將這些干貨放到微波爐里加熱一下,能起到很好的除濕作用。

2、可以用于消毒用品

微波爐的溫度很高能有效的起到消毒的作用,平常可以將自己經常使用的毛巾放到微波爐里加熱給毛巾消消毒,對于家里有嬰兒的家庭,微波爐還可以消毒奶瓶,還有兒童衣物。

3、可以解凍冷凍食品

一些冷凍食品在吃之前都要先解凍,然后才用于烹飪,對于大塊的冰凍食品如何快速解凍,只要將冷凍食品放在盆子里,加半盆水放到微波爐里小功率加熱3分鐘就大功告成了

4、消毒奶瓶和抹布

有嬰兒的家庭,微波爐可以消毒奶瓶。可將奶瓶中加入7分滿的水,用保鮮膜包起,奶嘴則放在裝有水的容器中,為了防止浮起,用小盆子等壓住,用微波爐加熱一分鐘左右即可。有客人造訪時,送上一塊熱毛巾,會有賓至如歸的感覺。只要將一條洗凈的小毛巾擰干,用保鮮膜包起,加熱一分鐘就OK。將抹布洗凈后,裝入塑料袋中加熱,就可以達到清潔、殺菌的效果。趁熱晾干,就是一條隨時可以使用的清潔抹布了。

5、藥物防蛀防霉

貴重中藥材,常因蛀、霉而報廢。若在微波爐內加熱至溫熱,待冷卻后密封在塑料袋內,即可長期存放。若能結合家用真空包裝,則可存放數年。

6、食品、食具消毒

將吃剩的飯菜用微波爐處理一下再放入冰箱,食用前再用微波爐加熱一下,可以杜絕細菌的生存;市場上買回的熟食,用微波爐加熱一下再食用,既可保持食物原有的風味和營養,又可將細菌全部殺滅,除金屬制品外的食具均可用微波爐來進行消毒處理。

健康的使用微波爐的五個注意事項

注意1 微波的確會產生輻射,但一般情況下只要微波爐沒有質量問題,就不會溢出微波。不過,使用較長時間的微波爐就不好說了。

注意2 想知道微波爐加熱得是否均勻,最簡單的辦法就是放些黃豆或者花生、蝦片之類的東西,將它們撒在微波爐盤子的各個位置上,加熱后看看是否同時受熱成熟。如果這邊的豆子煳了,那邊的還生著呢,這樣的微波爐最好就不要再用了。

注意3 微波爐產品用的年頭多了也會老化。噪聲可能會增大,或者效率降低。這會加大耗電量,也會增加輻射的危險。

注意4 不管是烹飪或者加熱,都應該現吃現熱(做)。因為微波的特性決定了食物加熱快,散熱也快。提前做好了,拿出來放著很快就會涼下來的。

注意5 用微波殺菌既快又好。家里的一些物品,可以隔一段時間用微波爐殺一下菌,尤其是有肝病、胃病患者的家庭,可避免病菌在家庭人員中傳播。