服用避孕藥有講究 4類女性不宜吃

健康知識 9547 461 2016-11-23

相信有不少人在聽到避孕藥應該要怎么來吃這個問題的時候,都會覺得有些莫名其妙,因為他們覺得吃避孕藥其實是一件非常簡單的事情,但是,實際上卻不是這樣的。

那么,避孕藥到底應怎么吃?

避孕藥怎么吃要根據夫妻之間不同的情況而定,如果夫妻長期在一起可堅持每日服用,若分居可使用探親避孕藥。要根據具體情況來服用。下面我們就一起來看看到底在什么情況下適合吃什么樣的避孕藥,希望大家看完以后可以根據自己的情況來選擇吃避孕藥。

1、夫妻在一起,生活有規律,可堅持每日口服者,選服用短效口服避孕藥。從月經的第五天開始服用,每日一片,連服22天即可。

2、夫妻在一起,生活無規律,不能堅持每日口服,可選用長效口服避孕藥。從月經的第五天服一次藥,間隔20天服第二次,以后每月服一次,每次一片即可。

3、夫妻兩地分居。探親時,可服探親避孕藥。房事前8小時服一片,再每晚服1片,直到探親結束,次晨再服一次,它不適長期使用。所以說,這種情況只適合夫妻兩地分居的情況,如果說夫妻在一起的話,這樣的避孕藥自然是不適合自己吃的。

4、口服避孕藥引起胃腸不適的女性,可選避孕針。而這種情況下一般來說你需要到當地的計生部門去操作的,具體的操作情況醫生會明確的告訴你的。

不宜服用避孕藥4類女性:

一、哺乳期婦女,使乳汁減少,而且,雌激素還可通過乳汁進入嬰兒體內,引起嬰兒乳房脹大、子宮出血等,所以,哺乳期婦女不宜服用避孕藥。

二、患有癲癇病的婦女,降低其避孕效果,所以,患有癲癇病的婦女在治療期間不宜服用避孕藥。

三、40歲以上的肥胖婦女,所以,長期服用避孕藥可使這類婦女出現高脂血癥或心腦血管疾病。

四、平時月經量少的婦女,使月經量減少,甚至出現閉經,所以,平時月經量少的婦女不宜服用避孕藥。