小腦萎縮常見3大誘因 中醫針灸如何治療?

健康知識 9547 326 2016-11-23

小腦萎縮的治療方法有很多,其中針灸目前也越來越多的應用于治療腦萎縮,而針灸當然我們也不是胡亂使用的,它有一定的方法,患者朋友如果需要做針灸,必須要在專業醫師的指導下來治療腦萎縮。

小腦萎縮的常見癥狀

1、腦神經功能障礙:表現為頭暈、健忘、記憶力減退、神情呆鈍、反應遲緩、行走不穩、手足震顫。

2、有時毫無來由地情緒漲落,極不穩定,甚至變得多疑、抑郁、淡漠、焦慮或粗暴等。

3、輕度腦萎縮患者做事丟三落四;說完就忘;穿衣服較以前慢;做飯做菜的步驟記不全。好忘事,遇事反應不如以前靈敏。

4、動作反應較不靈活,動作的流暢性喪失,提重物有困難。

5、辨別距離能力不良,如打不到網球、乒乓球之類。

6、走路猶如喝醉酒(眩暈感)。

常見幾種小腦萎縮的誘因

1、大腦半球萎縮:胎兒期或新生兒期血管阻塞引起的大塊腦梗塞或發育不全所致。

2、外傷性:為腦外傷的后遺癥。按損傷的性質又分為閉合性和開放性兩種。開放性又分為穿通性和非穿通性。穿通性又分為火器性和非火器性。是常見引起小腦萎縮的原因。

3、腦梗塞:無論缺血性或出血性腦梗塞,其后期均可發生,嚴重的可形成軟化灶等。多發性、腔隙性腦梗塞發展為局限性小腦萎縮的人數雖然不多,但是大多數患者可導致癡呆。

針灸治療腦萎縮:

1、瘀阻腦絡型以活血化瘀、通絡開竅為治療腦萎縮的主要手段。配百會、神門、足三里、三陰交等穴。針刺方法:神門、足三里、三陰交用補法;百會只捻轉,不提插;其余穴位用瀉法。

2、腎精不足型在以補益腎氣、益精填髓為主要治法。配關元、脾俞、復溜、陰陵泉等穴。針刺方法:百會平刺,勿提插,多捻針、留針;關元可用灸補法;余穴均用補法。這也是常用的治療腦萎縮的方法。

3、氣血虧虛型以補益氣血、養血健腦為治療腦萎縮的主要方法。配腎俞、胃俞、關元等穴。針刺方法:關元可用灸法或溫針灸,余穴以補法為主。