白領過度疲勞可致胃酸 養胃多吃3種食物

健康知識 9547 119 2016-11-23

胃酸胃痛胃不好對于很多朋友們來說都是很平常的事情,因為平常而不能引起我們足夠的重視,但是,大家不想因小病導致大病,及時的解決是非常必要的,針對胃酸過多,我們請養生專家給出下面的建議。

過度疲勞可致胃酸

1、遺傳因素--雖然說胃酸分泌不是直接歸類于遺傳病,但是遺傳因素可以導致體質的不同,不同體質胃酸分泌的水平是不一致的。因此說,遺傳因素對胃酸過多的影響不容忽視。

2、病理性泛酸--慢性胃炎、胃或十二指腸潰瘍病等,可促使胃酸增多,常常出現泛酸。

3、生理性泛酸--當精神緊張、過度疲勞、情緒不佳時,大腦皮質功能紊亂,不能很好地管轄胃酸分泌的神經,促使胃酸分泌增多;飲食不當,如過甜、過咸、過辣、過酸、過冷、過燙的食物都可刺激胃酸分泌增加;而某些粗糧、紅薯、馬鈴薯等含多量淀粉、糖、酸等,會刺激胃產生大量胃酸,況且不易消化的食物,剩余的糖分在胃腸道里發酵,也要誘發泛酸。此外,某些藥物,如阿司匹林、利血平、保泰松等,也可刺激胃酸分泌增多。

養胃護胃可以吃這些

1、紅薯

《本草綱目》、《本草綱目拾遺》等古書記載,紅薯有“補虛乏,益氣力,健脾胃”的功效,使人“長壽少疾”。現代研究表明,紅薯中含有大量膳食纖維,能幫助刺激腸胃蠕動和消化液的分泌,保護腸胃。此外,紅薯富含大量的胡蘿卜素,對兒童以及老人的視力都有益處,并且還富含鉀、鐵和維生素B6等營養素。紅薯可以直接煮食,也可用來熬粥。

2、山藥

中醫認為,山藥性平、味甘,歸肺、脾、胃、腎經。歷代古書對山藥的平補作用均有記載,《本草綱目》中提到,山藥益腎氣、健脾胃。據記載,慈禧為健脾胃而吃的“八珍糕”中就含有山藥成分。從現代營養學的角度分析,山藥含有淀粉酶、多酚氧化酶等物質,能促進消化、改善胃腸功能。山藥吃法多樣,可將山藥與大米、小米、紅棗等熬成雜糧粥,也可將山藥研細磨粉后與米粉混合,熬成糊糊喝,還可將山藥蒸熟后制成藍莓山藥食用。

3、姜

中醫認為,生姜汁味辛、性溫,入肺、胃、脾經。《食療本草》說它“止逆,散煩悶,開胃氣”。《本草拾遺》記載生姜“去冷除痰,開胃”。生姜在中藥中常用以治療惡心、嘔吐,對胃病患者很有幫助。現代藥理研究表明,姜富含的姜辣素能刺激消化道的神經末梢,引起胃腸蠕動,增加唾液、胃液和腸消化液的分泌,從而健脾胃、增食欲。姜除了用作調味料外,還可以用來泡水喝。