大盤市盈率

商業金融 9547 312 2014-11-14

大盤市盈率,是指計算日所有上市公司的總市值與總淨利潤(以最近期公佈的季度值折算為年度值計算)之間的比值。

大盤市盈率相關概念

大盤市盈率(剔除虧損),是指計算日所有上市公司剔除掉虧損公司之後的總市值與總淨利潤(以最近期公佈的季度值折算為年度值計算)之間的比值。市盈率越小越好。

大盤市盈率中值,是指大盤所有上市公司市盈率排序之後的中間數值,它代表了大盤平均的市盈率水平。

大盤市盈率的類型

通常而言,描述大盤市盈率大體分三種:市盈率平均值;市盈率中值和市盈率加權值。

1.市盈率平均值

市盈率平均值是所有個股市盈率的算術平均值。可以在上交所、深交所和金融界網站上查到,但上交所、深交所的數據和金融界網站的不同,也許上交所、深交所是前年的,或根據去年第四季度的數據計算出來的;而金融界網站上的數據可能是現在的,即根據現在公司公佈的業績或業績預告計算出來的。

2.市盈率加權值

加權市盈率是把所有個股的市盈率結合其權重進行加權計算的數值。

3.市盈率中值

市盈率中值為所有上市公司市盈率的中間值,是把所有個股的市盈率從高到低進行排序,最中間那家公司的市盈率就是中值。主要用於判斷市場健康程度,中值反應速度更快。

當均值變化不大中值大幅上升時則表示業績較差公司普遍上漲,市場健康度不佳。當中值變化不大,均值大幅上升則表示優質公司普遍上漲,市場體現價值。

研究大盤市盈率是為了得到當前大盤是否具有投資價值的結論,大盤整體是高估了還是低估了,以便為投資作參考。因此加權市盈率當然是最合理的;但投資是需要選股的,不是單純的買大盤,因此市盈率中值最有意義了,它反應了所有個股的市盈率分佈狀況;市盈率的平均值本身意義不大,但是由於上證所公佈的往往是均值,所以大家也只好用這個數字進行分析了。

A股市場與國際成熟股市差距較大的是中值,A股在非全流通狀態下,市場的炒作氣氛濃厚,所以導致A股市盈率中值長期高於均值,港股及美股的市盈率中值都是低於均值。

市盈率中值是市場炒作的風向標,衡量的是市場投機的程度。在前期資金炒作過程中,A股市盈率均值上升緩慢,而中值上升很快,而在此輪下跌過程中,中值大跌,而均值,尤其是50指數的市盈率均值下跌幅度很小,表明,投機力量大潰退,而投資力量再次成了市場的穩定器。

根據920家發佈了業績預告的公司進行推算,如果將公佈年報的公司計算在內,1003家有參考數據的公司實現淨利潤合計約為1736億元,較上年同期下降 44%,這就會給A股的估值帶來更大的壓力,如果按同比下降40%計算,當前A股的市盈率中值就在60-70倍,已經呈現了泡沫化,比前期估計的更為嚴重 。



,