緊急避孕藥種類多 謹防6種副作用

健康知識 9547 145 2016-11-23

緊急避孕藥從大的方向來分,一般有兩種,一是單方孕激素類緊急避孕藥,成分多為左炔諾孕酮,為非處方藥,二是抗孕激素類緊急避孕藥的有效成分為米非司酮,為處方藥。

盤點緊急避孕藥的種類

1、丹媚(左炔諾孕酮腸溶片)

丹媚緊急避孕藥包括:服用方法:口服,在房事后72小時內服,越早服用越好,可在月經周期任何時間服用。

2、18甲基炔諾酮

18甲基炔諾酮是48小時服用的補救避孕藥片,具體用法:房事后48小時內服 ,12小時后再服。

3、后定諾(米非司酮)

后定諾是房事后72小時內服用的一種避孕藥,只需服用一片即可發揮避孕作用,原來生產的25毫克規格為處方藥,10毫克規格也是處方藥,但可以在藥店買到。

4、毓婷(左炔諾孕酮片)

毓婷是在房事后72小時內服用,隔12小時后服,總量為兩片。本品為緊急避孕藥,不能做常規避孕藥服用。

緊急避孕藥的副作用

由于緊急避孕藥的藥物作用,可產生惡心、嘔吐、不規則子宮出血、月經改變等副作用,在服藥一段時間后可緩解,如果不是癥狀長期存在,就要停止服藥及就醫。

1、惡心:惡心的最常見的副作用,約為50%;左炔諾孕酮次之,約為20%;米非司酮最低,約6%—7%。惡心一般持續不超過24小時。如果有超過24小時的癥狀出現,那么,可以咨詢醫生是不是其他的原因引起的。

2、嘔吐:用Yuzpe法進行緊急避孕的女性約有20%發生嘔吐;左炔諾孕酮約5%;米非司酮約1%。如果在口服緊急避孕藥后1小時內嘔吐,應該盡快補服1次。這樣才能夠起到預防懷孕的效果。

3、不規則子宮出血:有些女性用藥后會有些X點滴出血,一般無須處理,用藥前要做好咨詢。并且自己還需要了解一些常規的知識,這樣才能夠避免緊急避孕藥出現副作用的時候你不自知。

4、排卵期改變:服用緊急避孕藥,會影響月經周期,因而在隨后的幾個月中計算安全期會有所障礙。

5、月經改變:如果月經延遲一周,應該做尿妊娠試驗,以明確是否是緊急避孕失敗。

6、其他:乳房脹痛、頭痛、頭暈、乏力等,這些癥狀一般較輕微,持續時間不超過24小時。乳房脹痛、頭痛嚴重者可用阿斯匹林或其他止痛藥對癥處理。