頭發常見五大問題 教你對癥護發妙方

健康知識 9547 456 2016-11-23

頭發是“頭頂”大事,當然應該受到重視,但是卻不一定能選擇對的方法,其實不太的頭發問題,是有不同的護發方法,有針對性的護發,才能既快速,又有效果的解決頭發問題。

一、斷發

癥狀:頭發在洗后很難順利地通到發梢,經常會打結,梳通以后發現有許多斷發,說明:頭發受到了損傷。

診斷:過多地使用了化學產品。燙發、染發、發膠、摩絲對頭發的損害都很大。

護發方法:

最佳的改善方式是給頭發增加營養,每天給頭發噴營養素,每周使用3次護發素,每隔兩周做一次焗油。

每次洗發的時候,在使用香波之前先涂上護發素,用手指輕輕地做3分鐘的頭部按摩。然后按照一般的規律,用香波洗發,最后再使用一次護發素。

二、缺少光澤

癥狀:即使燈光下,頭發也難有光澤。

診斷:洗發產品使用不當,或者是使用過量,或者是使用了堿性的洗發香波。

護發方法:

停止使用堿性的洗發水,而改用弱酸性的洗發水。頭發的pH值約為6,弱酸性的洗發水更容易被頭發所接受,它會使你的秀發很快恢復原有的光澤。這需要在購買洗發水時,先向導購員詢問清楚。

三、缺乏彈性

癥狀:頭發像干草一般,不舒順,缺乏彈性。

診斷:頭發缺乏彈性的原因很多,可能是因為洗發水選用的不夠合理,也可能是長期以來洗發時沖洗不夠徹底,殘留在頭發上的香波給頭發造成了損害。

護發方法:

用弱酸性的洗發水和護發素洗發,一個月以后會有很大的改觀。每次洗發的時候,需要沖掉的護發素一定要徹底沖洗干凈,它們留在頭發上會引起頭皮發癢、頭皮屑等問題。

四、頭發變黃

癥狀:頭發干枯發黃。

診斷:頭發的顏色取決于頭發中黑色素的含量,而陽光和空氣中的氯都會對頭發的顏色造成改變。在夏天,過多地受到陽光傷害,導致了頭發的顏色發黃。

護發方法:

對于陽光的傷害,可以在外出的時候戴上一頂漂亮的帽子,或者選擇一些含有防紫外線的護發產品。

五、頭屑增多

癥狀:剛剛洗過發,就冒出一粒粒白點。

診斷:洗發香波的選擇不當,或者是長時間使用發膠的結果。頭屑是頭皮的角質碎片、皮脂、灰塵等混合而成的,和污垢一樣。

護發方法:

要謹慎地選用洗發水,一直到頭皮屑漸漸減少之前,一定要每天堅持洗發。保持頭發的清潔是減少頭屑的惟一途徑,最好在每次洗發時,在頭皮上均勻按摩,刺激頭皮的血液循環,同時,減少使用發膠這類化學產品。