深秋養生有講究 專家教你跟著“運氣”調理身心

健康知識 9547 430 2016-11-23

秋分節氣已過,直至小雪節氣以前,進入運氣學說的“五之氣”。《圣濟總錄·卷第二運氣·丙申歲圖》載“時令至此,陽乃去,寒乃來,雨乃降”。總體來說,此階段雨水相對偏少,天氣干燥,晝熱夜涼,氣候寒熱多變,甚至如民諺所云“一日有四季,十里不同天”,容易受寒感燥。從實際氣象來看,今年下半年以來,受在泉之氣“厥陰風木”和上半年濕土之氣的“復氣”影響,風象較著,超級臺風頻頻出現,可作印證。

今年秋天,易出現肝氣旺、肝木克脾土,出現胸脅部疼痛、腹脹、嘔吐、便溏、泄瀉等肝膽、脾胃系統病癥,與風邪相關的疾病或會增多,有中風病史者需謹慎二次中風危險,有心腦血管基礎疾病者仍需多加留意。風木之氣當值,木旺侮肺金,加之“五之氣”主氣“陽明燥金”當令,肺金更易受邪,出現咳嗽、咽痛、口鼻干燥、皮膚毛發枯燥等癥狀。

仲秋以后防“秋愁”

從運氣角度看,今年秋天厥陰風木之氣較著,足厥陰屬肝,肝氣強旺或郁結不舒,容易出現情志變化。尤其寒露以后,進入“深秋”,草木衰敗,萬象蕭條,容易使人觸景生情,郁郁寡歡,產生迷茫、孤獨、憂郁和無助之感,古人有“秋愁”、“愁秋”之說。

中醫認為,秋季與肺在五行屬性同為金,秋內應于肺。肺主氣,司呼吸,在志為憂,悲憂過度宜傷肺,導致肺氣虛,使機體抵抗外界不良刺激的耐受性下降,易發生疾病。所以精神調養還是要說的,要保持樂觀情緒,不要自尋煩惱。《素問·四氣調神大論》提出“早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志”的攝養大法當遵守效法。

食栗益氣兼養心

秋天吃板栗正逢其時,可以除“秋乏”。栗子,又叫板栗,有“干果之王”的美譽。《本草綱目》認為:“栗子性味甘溫,無毒,有益氣、厚腸胃,補腎氣之功,可治腰膝不遂、腫痛瘀血等,生食可止吐血、便血、尿血,一切血癥,均可服用。”

今年秋天食用還起到養“心”的作用,因栗子含有大量淀粉、蛋白質、B族維生素等多種營養素,富含柔軟的膳食纖維,能防治高血壓病、冠心病、動脈硬化、骨質疏松等疾病。此外,富含的纖維素則能強化腸道,暢通大便。

板栗可以糖炒做零食,亦可蒸熟佐味,或少量打碎煮粥,筆者老家中秋節常用板栗作粽子餡,或與雞、排骨紅燒,味道很是不錯。

增潤免燥啖芋頭

芋頭又叫芋艿、毛芋頭,明代寇宗奭《本草衍義》收入藥,名副其實的亦食亦藥。其味甘辛、性平,歸腸、胃經;有健脾補虛,散結解毒之功效。此外,芋頭為堿性食物,含有一種黏液蛋白,被人體吸收后能產生免疫球蛋白,可提高機體的抵抗力,加之有解毒、散結的功效,為較好的抗癌、防癌食物。尤其是女性同胞,有很多人體檢發現甲狀腺結節,吃點芋頭既可以輔助治療,又可以美容養顏、烏黑頭發。

芋頭的成熟期在秋冬,在仲秋以后食用也是“應時”,《唐本草》載其“蒸煮冷啖,療熱止渴。”故而可改善“秋燥”,今年秋天吃芋頭也符合“以甘緩之,以辛散之”的運氣調攝原則。

芋頭子可做湯吃,也可以蒸熟蘸糖作零食,也可與紅薯、玉米組成“大豐收”代主食,芋頭子、母都可以紅燒、配上五花肉更可口。食用芋頭需要注意:一則在處理芋頭皮時,黏液里含植物堿,接觸皮膚易過敏,出現風團、瘙癢等,最好戴上一次性薄膜手套;二則《本草衍義》記載“多食滯氣困脾”,平素痰多、濕熱明顯或過敏體質者應慎食、少食。

秋飲青茶可潤燥

民間尚有“春飲花茶,夏飲綠茶,秋飲青茶,冬飲紅茶”等耳熟能詳的“飲茶經”。秋天屬陽明燥金主令,尤其是仲秋以后,氣候干燥,多晴少雨,令人口干舌燥,皮膚脫屑、瘙癢,有的人甚至嘴唇干裂,中醫稱之“秋燥”,這時宜飲用青茶。

青茶,又稱烏龍茶,屬半發酵茶,介于綠、紅茶之間。既有綠茶的清香和天然花香,又有紅茶的醇厚滋味,不寒不熱,溫熱適中,有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱,還可消脂減肥。有關烏龍茶在防癌抗癌、減肥功效、抗疲勞作用、抗老化機制以及抗病原菌作用也有很多研究和報道;此外,青茶中錳元素含量比其他茶高,錳能激活多糖聚合酶和半乳糖轉移酶等生物酶的活力,催化硫胺素和尼克酸等在體內的代謝,以保證末梢神經興奮傳導和皮脂代謝的正常進行,以改善皮膚干燥、瘙癢。像大紅袍、鐵觀音、臺灣高山烏龍茶都屬于青茶類,可以根據自己喜好選用。

今秋寒涼應節制

時下許多養生文章謬解“春夏養陽,秋冬養陰”,一到秋季就叫大家養陰,還提倡多食梨、柿子,以清熱滋陰潤燥。因梨性涼、柿性寒,縱然具有生津、潤燥、清熱、化痰等功能,但還是要少吃為佳,尤其是今年秋天。筆者夏天就提出,今年的運氣條件容易損傷脾胃、而出現便溏、腹瀉等,要注意調攝,瓜果寒涼之物應節制。

這個秋天可以喝點檸檬水或煮魚時擠點檸檬汁(檸檬魚),以緩秋燥、解“秋愁”、保護心血管。檸檬,酸、甘,平,歸肝、胃、肺經。具有化痰,止咳,生津,健脾之功效。清人趙學敏《本草綱目拾遺》記載檸檬“腌食,下氣和胃。”檸檬富含維生素C和維生素P,能增強血管彈性和韌性,有益于心血管,可以兼顧 今年中運“邪害心火”的運氣致病特點。

合理膳食防“秋膘”

喜歡“補”是大部分人的心態,無論身體需要與否。受“一夏無病三分虛”、“補冬不如補秋”等坊間觀念影響,許多人從“立秋”開始就使出自己的洪荒之力來補益,“貼秋膘”,燉肉、烤肉、紅燒肉、醬肘子等高熱量、肥甘厚味,頻頻出現餐桌,筆者認為這種做法不提倡。此外,隨著天氣漸涼,人們的味覺增加,食欲大增,飲食不知不覺過量,使熱量增加,加之氣溫適宜、睡眠充足、汗液減少;另外為了迎接冬天,人體自身的調節機制也發揮作用,積極地儲備御寒脂肪,所以秋天一不小心就肥胖了。應注意飲食調節,合理膳食防“秋膘”。

專家簡介:


陶國水,出身醫學世家,南京中醫藥大學無錫附屬醫院龍砂醫學特色門診中醫師,無錫市龍砂醫學流派研究所研究員,安徽省首屆中醫藥文化科普專家巡講團專家組成員,安徽省中醫藥學會腫瘤專業委員會委員,安徽省中醫藥學會臨床教學委員會委員。先后發表學術論文60余篇,參編、參著學術論著6部。主持、參與省、市級科研項目10余項。臨床善于運用中醫運氣學說診治各種疑難雜病及養生“治未病”。