如何自測鼠標手?4個小方法巧應對

健康知識 9547 427 2016-11-23

如今使用電腦來工作的白領女性越來越多,而且使用電腦的時間比較長,如果不注意護理,很容易導致“鼠標手”,那么如何正確保養手腕,提防“鼠標手”呢?

疑有“鼠標手”時應進一步行如下檢查以明確診斷:

1Tinel征。在腕韌帶近側緣處用手指叩擊正中神經部位,拇、食、中三指有放射痛者為陽性。

2屈腕試驗。雙肘擱于桌上,前臂與桌面垂直,兩腕自然掌屈。此時正中神經被壓在腕橫韌帶近側緣,腕管綜合征者很快出現疼痛。

3可的松試驗。在腕管內注射氫化可的松,如疼痛緩解則有助于確診。

4止血帶試驗。將血壓計充氣到收縮壓以上30~60秒鐘即能誘發手指疼痛者為陽性。

5伸腕試驗。維持腕于過伸位,很快出現疼痛者為陽性。

6指壓試驗。在腕橫韌帶近側緣正中神經卡壓點用指壓迫能誘發手指疼痛者為陽性。

7正中神經傳導速度。正常時正中神經從近側腕橫紋到拇對掌肌或拇短展肌之間的運動纖維傳導速度短于5微秒。如長于5微秒為異常。腕管綜合征可達20微秒,表明正中神經受損。傳導時間大于8微秒者應考慮手術治療。

專治鼠標手的4個方法

1、預備式

取坐位,腰微挺直,雙腳平放與肩同寬,左手掌心與右手背重疊,輕輕放在小腹部,雙目平視微閉,呼吸調勻,全身放松,靜坐1~2分鐘。

2、搖腕關節

用健壯的手去握住你另外有小毛病的手指,然后稍稍用力地沿著順時針、逆時針的方向來牽拉搖動半分鐘到一分鐘。

作用:主要是止痛活血,順滑關節。

3、按揉曲池穴

將健肢拇指指腹放在患肢曲池穴,其余四指放在肘后側,拇指適當用力按揉0.5~1分鐘。以有酸脹感為佳。

功效:調節臟腑,活血止痛。

4、按揉手三里穴

用健肢拇指指腹按在患側手三里穴,其余四指附在穴位對側,適當用力按揉0.5~1分鐘。

功效:理氣和胃,通絡止痛。