土豆皮變綠不能吃 食用謹防3禁忌

健康知識 9547 276 2016-11-23

土豆,這種最常見的蔬菜有很多人喜歡吃。然而,如果吃錯土豆其實也是會影響到我們的健康的。今天,為大家介紹介紹有哪幾種土豆不能吃,千萬別錯過了。

土豆食用禁忌

土豆皮變綠不能吃。如果土豆皮變綠,則說明其中毒素龍葵素的含量較高。吃這種土豆千萬要謹慎,不僅要削皮,還要多切去一些果肉,把變綠的部分完全去除。如果土豆皮變綠部分較大或者已經長芽,這樣的土豆就不要吃了,否則很容易導致食物中毒。

土豆發芽不能吃。當土豆變青、發芽或者腐爛時,龍葵素的含量會大量增加。吃極少量的龍葵素對人體不一定有明顯的危害,但如果一次吃進0.2-0.4克的龍葵素就可能引起中毒。因此,食用發芽的土豆之后,可能會出現惡心、嘔吐、腹疼、頭暈、呼吸困難等食物中毒的癥狀。發芽的土豆經處理去掉芽后,發綠的塊莖內可能還殘留龍葵堿,也會引起中毒,所以不宜食用發芽的土豆。如果土豆表面的霉變、發青情況嚴重,或者一個土豆長了幾個芽就應當毫不猶豫地扔掉。這樣的土豆即使挖掉芽的部分,吃了沒有中毒狀況發生,所含的營養也已經所剩無幾,而且口感也很差。

翻新土豆不能吃。問題土豆大多有著相同“面貌”:外表光滑,幾乎沒有泥土或有少量泥土,儲存時間短,易腐爛。這些看上去新鮮光亮的土豆其實是“翻新水洗”土豆。專家稱吃翻新土豆易中毒。這些外觀看上去新鮮光亮的其實是“水洗土豆”。水洗的土豆相對于正常土豆來說很容易腐爛,如果食用了腐敗變質的或者細菌感染的土豆都會對人體造成傷害。

土豆的儲存方法

土豆存放在5攝氏度左右的陰涼處即可,千萬不可放在陽光下暴曬,也沒必要放在冰箱里,溫度過高會導致土豆生芽或腐爛,溫度過低土豆易凍傷不能食用。

長期存放可以將土豆與蘋果放在一起,因為成熟的蘋果會釋放出一種植物激素—乙烯,這種激素可以促進植物果實的成熟和器官的脫落。土豆和蘋果放在一起時,蘋果產生的乙烯會抑制土豆芽眼處的細胞產生生長素,生長素積累不到足夠的濃度,自然不會發芽了,熟的香蕉應該也有這種效果。

去皮后的土豆切成小塊,在冷水中浸半小時以上,可使殘存的龍葵素溶解在水中。

為了避免意外發生,吃土豆要多注意才行。