肺熱咳嗽排痰是關鍵 推薦6款食療方

健康知識 9547 474 2016-11-23

肺熱是由于肺部膿瘍而成的疾病,肺熱會引起咳嗽、發熱、感冒等癥狀。當肺部內有寒氣,而身體內的血氣能力提升至適當的階段,有了排泄寒氣的能力時,就會首先提升肺的能力來排出寒氣,這么一個狀態就是肺熱了。

肺熱排寒氣有很多跡象,比如,有的時候人在清晨四五點的睡眠當中突然覺得熱,在醒來的時候胸前會出很多汗。

肺熱咳嗽 排痰是關鍵

肺熱咳嗽特點是,痰黃黏稠,鼻流濁涕,咽紅口干等。治宜疏風清熱,宣肺化痰。孩子患風熱咳嗽,喉嚨里會有大量呼吸道分泌物痰液,但多數孩子不會自己吐出痰液。一旦大量痰液和病菌堆積在呼吸道內,會加重呼吸道感染,引發肺炎。家長不能急于給孩子止咳而濫用鎮咳藥,應該幫助孩子及時排痰。

臨床主要使用小兒肺熱咳喘口服液等中成藥治療,能明顯促進咽部和支氣管纖毛的蠕動加強排痰作用,同時藥液能覆蓋在發炎的咽部粘膜上,緩解炎癥刺激,用于小兒風熱犯肺所致的咳喘。

痰咳不出時的應急方法

可以拍背,拍背的方法如下:側臥或抱起側臥孩子,家長五指微曲成半環狀,即半握拳,輕拍孩子的背部,兩側交替進行。拍擊力量不宜過大,由上而下,從外向內,依次進行。在患兒咳嗽的間隙,讓患兒側臥或抱起側臥。拍背法有利于支氣管炎癥的吸收,促進咳嗽早期痊愈。

肺熱咳嗽食療:

1、肺熱咳嗽的治療便方。用沙參半兩,水煎服。

2、肺熱咳嗽。有枇杷葉、木通、款冬花、紫菀,杏仁、桑白皮各等分,大黃減半,共研為末,加蜜做成丸子,如櫻桃大。飯后和臨臥時各含化一丸,很見效。

3、治肺熱咳嗽。用不灰木一兩半、玄精石二兩、灸甘草半兩、貝母一兩半、天南星(白礬水煮過)半兩,共研細。每服半錢,姜湯送下。

4、肺燥咳嗽。用松子仁一兩、胡桃仁二兩,共研為膏,和熟蜜半兩收存。每服二錢,飯后以開水沖服。

5、肺壅咳嗽,微熱。用蘆葦莖(切小)二升,加水二斗,煮成五升,再加桃仁五十枚,薏苡仁、瓜瓣各半升,煮成二升服下,吐出膿血即愈。此方名“葦莖湯”。

6、肺癰咳嗽(胸滿振寒,脈數咽干,先吐臭痰,后吐臭膿)。用桔梗一兩、甘草二兩,加水三升,煮成一升,溫服。吐出膿因時,是病漸愈之象。此方名“桔梗湯”。