國慶家宴講究營養平衡 怎么吃不得病?

健康知識 9547 313 2016-11-23

國慶如何養生保健?國慶長假到了,不少人都準備了出行的計劃,而在這個時候做好養生保健也是比較重要的一件事情,那國慶到底該如何養生呢?下面小編來給大家講講國慶養生保健的方法,長假養生很重要哦!

飲食有度防疾病

節日期間,各種聚會接連而至,很多人暴飲暴食,損傷了腸胃,甚至造成急性胃腸炎。飲酒過量也會誘發急性胰腺炎、膽囊炎。雞鴨魚肉等食物富含蛋白質等,營養豐富,但攝入過多,會增加肝、腎負擔,使人倦怠乏力,嚴重的還會發生酸中毒。蔬菜水果可提供豐富的維生素和礦物質,對人體有多種調節作用。蔬菜水果為堿性食物,可以調節酸堿平衡。中國中醫科學院教授、養生名家楊力(微博)提示,節日期間應飲食有度,飲酒要適量,不宜大魚大肉,應多吃新鮮蔬菜、水果,三高人群更應控制飲食,可適量喝綠茶以降血脂。

怎么吃不得病?

家宴講究營養平衡

在家人親友團聚的宴席上,無需考慮奢華,更多地是考慮溫馨氣氛和適口味道。可家宴上人數稍微一多,點菜人就會蒙,到底點多少呢?老人孩子女性先生都有,怎么才能既照顧得周全又不會造成浪費呢?其實營養點菜的入門技術不難,只需記住以下幾點即可:

烹調方法是否低脂

煎炸菜肴盡量少些,水煮魚之類汪著油的菜肴,每餐只點一個過癮即可。如果可能的話,多點些蒸、煮、燉、涼拌的菜肴。特別是涼菜,應以素食為主,最好選擇一兩種生拌菜。

食物類別是否多樣

把食物劃分成肉類、水產類、蛋類、蔬菜類、豆制品類、主食類等。各類食物都有一些,而不是集中于肉類和水產類。在肉類當中,也盡量選擇多個品種,豬肉、牛肉、雞肉、鴨肉等都可以考慮。蔬菜類當中也分為綠葉蔬菜、橙黃色蔬菜、淺色蔬菜、菌類蔬菜等,盡量增加品種,或選擇原料中含有多種食品的菜肴。

有沒有足夠的蔬菜

據我個人經驗,餐桌上剩下來的永遠是葷菜,蔬菜通常都是一搶而光的。一般來說,宴席上一葷配兩素比較合適。素食應品種繁多,精彩美味;葷菜不在多而在精。