草莓好處妙用多 需用流動水連續清洗

健康知識 9547 298 2016-11-23

草莓的可愛樣貌和它美妙的滋味讓它受到眾多朋友的喜愛,特別是女性人群,專家指出,就是大家喜歡的這種美味水果,對于女人來說真可謂是一款絕佳的保健食品,因為它有很好的滋陰養血的作用。

女性多吃草莓預防心臟病

每周進食最少三份草莓及藍莓的女士,患上心臟病的機率較少吃者低,平均可將患病風險降低32%。研究發現常吃草莓及藍莓的女士,有較健康的飲食及生活習慣,例如會較多做運動及不吸煙等,相信也是令她們心臟病風險較低的原因。

草莓的好處及妙用

1、治腹瀉、發熱、口內潰瘍及牙齦等疾病;

2、具有抗氧化作用, 能清除自由基,抑制癌細胞形成,提高人體免疫力。

3、吃草莓能培養耐心。

4、草莓具有增白保濕的美容功效;

5、牛奶 草莓做面膜可以預防干燥肌膚;

6、草莓具有美白牙齒的功效;

7、助消,清新口氣,潤喉滋膚;

可是該如何挑選草莓呢?

一般情況下,水果的含糖量越高就越好吃,但含糖量的高低僅從外觀上無法判別。他建議挑選個頭兒適中的草莓。這樣的草莓通常不會“空心”,而且富含水分。需要注意的是,過于成熟的草莓外觀局部發黑,很難保證新鮮度,最好選擇八成熟左右、紅而不軟的草莓,這樣的草莓口感最好。也就是說,挑選草莓要堅持“三不”原則:不能挑選畸形的,不能挑選個頭兒特別大的,不能挑選顏色特別紅的。最好選外形勻稱、顏色為自然紅且根部葉子處還有一小圈淡白色的果實。這樣的草莓可以在冰箱里保存兩三天。

草莓外表高低不平,表皮很薄,稍稍用力就會破損,所以很難清洗。清洗草莓,首先用流動自來水連續沖洗幾分鐘,把草莓表面的病菌、農藥及其他污染物除去大部分。把草莓分別浸泡在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡鹽水(一面盆水中加半調羹鹽)中3分鐘。再用流動的自來水沖凈淘米水和淡鹽水以及可能殘存的有害物。用凈水(或冷開水)沖洗一遍即可。

另外需提醒的是,在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡過程中讓農藥及污染物通過“創口”滲入果實內,反而造成污染。