意識流小說

社會人文 9547 479 2014-11-24

意識流小說是二十世紀二十年代興起的文學流派。但它沒有共同的組織和綱領,也沒有發表宣言,只是運用"意識流"方法寫作的若干作家不自覺的自然組合。它以英國為中心,主要在小說領域,對電影和電視也頗有影響。

意識流小說的最大特色,是打破了介紹人物,安排情節,評論人物的心理活動的方式,而直接表達人物的各種意識流動的過程。

詹姆士的理論被二十世紀初期的一些小說家運用到文學創作中,因而形成意識流文學。英國女作家陶羅賽?瑞恰生在1915年發表的小說《尖尖的屋頂》是這種文學最初的代表作。

意識流作家竭力探求和創建自己的文學理論和藝術手段。他們認為,十九世紀中葉至二十世紀初期的批判現實主義有著明顯的局限,那就是不重視人物的心理描寫,只重視人物的性格描寫和環境描寫,而且這種性格僅僅表現為理性活動。因此,不足取者居多,成功者極少。他們確信,只有人的精神和意識才是生活的"真實",在意識之中主要又受下意識的支配,下意識是最真實的心理,尤其是"性愛",它是人的其他心理的原動力。由於性愛與社會環境形成衝突,受外力或自我抑制,因而就產生了人和各種思想感情。

在表現手法上,意識流作家較多地採用了內心獨白、時序顛倒的途述方法;象徵性的藝術結構,自由聯想(包括事實與夢幻、現實與回乙的相互交織,來回流動);類似蒙太奇的銜接技巧,語言形式的離奇的試驗以及捨棄標點符號,等等。本世紀20年代起,意識流技巧在小說領域取得了十分引人注目的成就,但是並未形成一個文學流派。由於意識流小說家的主觀性和片面性,使得他們的小說走到荒謬絕倫的地步,而終於衰落下來,被其他藝術流派所取代。



,