國慶胡吃海喝胃腸易遭殃 吃這物可暖身溫胃

健康知識 9547 332 2016-11-23

節日期間,一些家庭的生活規律被打亂,吃飯時“饑一頓,飽一頓;冷一頓,熱一頓”的現象屢見不鮮。胃腸功能被嚴重地削弱,很容易出現腹瀉、腹痛等現象。此外,節日期間食物豐富,在儲藏不當的情況下,細菌和病毒極易繁殖,再次進食這些食物就會發生急性胃腸炎。

假日養胃飲食要點

1、堅持規律飲食。由于節日期間,晚餐的菜肴非常豐盛,睡眠推遲,早飯不吃,使得人的血脂、血糖、尿酸容易升高,不利于冠心病、糖尿病痛風的控制,所以節日里老年人和本身就有疾病的人更應注意保持正常的飲食規律。

2、多喝開水解油膩,吃水果平衡消化。橙汁和木瓜就能很好的調整消化機能,有去熱滯的作用,節日期間多喝開水,這樣可以加快胃腸道的新陳代謝,減輕大量肉食和酒對肝臟的危害,也可飲淡茶清除胃腸道的油膩,使之恢復正常。

3、節制飲酒。節日餐桌豐盛,餐餐有酒,推杯換盞間易造成身體的損壞,在飲酒的同時,應注意補充足量的碳水化合物,減少酒精性脂肪肝的發生,飲酒的同時吃些蔬菜,也可減輕肝臟的負擔,水果中的糖分能加速酒精在體內的燃燒,同時補充維生素C、維生素E和微量元素硒等重要的抗氧化劑,也減輕酒精對肝臟的毒害。

4、注意休息。安排好行程,適當注意休息,不要睡得太晚,不能讓負擔已重的胃腸道和精神體力都超負荷運轉,不然對節后的工作生活都會影響。

國慶期間吃什么養胃?

粥作為典型的養胃食物的代表,不但具有暖身溫胃的效果,同時富含水分,能夠有效補充因嘔吐、腹瀉等損失的水分,同時,粥里影響消化吸收的膳食纖維含量較少,粥在胃中停留的時間較短,也能夠減輕胃部負擔。

除了粥還有其他的食物也嫩鞏固養胃,比如烏冬面、雞脯肉、豬牛肉肉碎、白魚、豆腐、納豆、牛奶、酸奶、煮軟的蔬菜(如包菜、白蘿卜、土豆、芋頭、南瓜等)。同時,需要注意避開一部分食物,如生食、油膩的食物及富含膳食纖維的食物(如蘑菇、牛蒡等),還要注意不要吃辛辣食物、刺激性味道的食物、過冷或過熱的食物、酒精、咖啡因等。

當腸胃狀態不好時,吃對正確的食物,恢復體力非常重要。注意攝入足夠的水分和營養充足的食物,并注意多咀嚼有助于養胃。當然,除了粥之外,湯飲也是非常 重要養胃的食材之一。國慶期間不少人都在與親友聚會,也容易大吃大喝增加腸胃負擔。與其去大吃大喝,不妨在家為自己或家人煲一碗養胃湯吧