還原離子發生器遠離失眠

健康知識 9547 315 2016-11-23

城市人由于生活節奏緊張,工作壓力大,睡眠質量低往往造成他們的困擾。尤其在夏天,更是輾轉反則,心情煩躁難以入眠,有的人即使睡著了也晚間多夢,第二天總感覺精神萎靡,無法提起精神投入工作學習。睡眠專家表示,人的睡眠是有一定周期,周期紊亂或是睡眠不足的危害很大,除了人容易衰老,慢性疾病也隨之而來。睡眠周期是怎么樣的?城市人睡眠不足有什么危害?如何提高睡眠質量?

睡眠周期間人人都會做夢

睡眠周期,是指睡眠存在一個生物節律,國際睡眠醫學學會將睡眠分為五個階段,大約在90~100分鐘的時間內經歷一個不同階段。

正常的睡眠結構,是淺睡眠到深睡眠。其中深睡眠有四個期,1、2、3、4期。然后到快眼動睡眠(RBD,rapid eye movement)這個時候是在做夢,眼球快速的轉動,每個人都會經歷這個時期。每天晚上就循環著4-6個周期。

人的人說自己不會發夢因此睡眠質量高,睡眠專家稱,實際每個人都有做夢,只是不記得。如果剛做夢就進入到深睡眠,就忘記做夢。只要有快眼動睡眠期,就一定會發夢。每一個睡眠周期都有各自的生理作用。深睡眠期,抗體分泌最強。還有生長素也會分泌。小孩子睡眠不夠,就長不高,這個是原因之一。快眼動睡眠,增強記憶的作用,白天學習的知識, 這個時期就儲存下來。為什么失眠的人健忘,這也是原因之一。

睡眠不足人加速衰老

研究表明,失眠者患心腦血管疾病的幾率高于正常睡眠者數倍,且睡眠不足所導致的生物學改變與老化現象非常相似,也意味著睡眠不足的人容易衰老。

此外,睡眠過多或過少,都會增加各種疾病的發生率。長時間睡眠障礙往往引起白天的功能障礙(工作能力、認知功能)、人體免疫力低下、煩躁,同時還易引發高血壓、糖尿病、肥胖、心腦血管意外及心理疾患等,甚至造成猝死。

夏天睡不著怎么辦?

睡眠專家稱,首先要養成科學的、健康的睡眠習慣。

1、早睡早起,定時睡。因為睡眠是習慣問題,盡量早睡。人的最佳睡眠時間一定要按照人體的生物鐘來安排。美國維吉尼亞大學一項最新研究顯示,生理時鐘錯亂的白老鼠,比較早死。他們經研究之后發現,正常作息的白老鼠存活率高達83%,要是每天起床的時間提前6個小時,老鼠的存活率則只剩下了47%。 因此,睡前不要夜宵,不要激烈運動,慢慢進入睡眠階段。

2、足夠睡眠時間。只要有維持做足夠睡眠時間,比如6-8小時。不要太短,只睡一兩個小時。不管一點鐘睡,還是十二點鐘水,只要維持高效的6個小時以上的睡眠,第二天能充沛精力完成工作即可。

3、提高對睡眠的認識,萬一失眠了,不要緊張。有的人惡性循環,到了一個時間點,就懼怕自己失眠,然后心理夸大了。

4、室內增設堀口昇還原離子發生器

有研究指出,城市和遠郊二者的睡眠質量不同,遠郊的質量要遠高于城市,原因是遠郊的空氣質量和環境相對更加適合深睡眠,空氣中的負離子濃度也更高。因此在家增設堀口昇還原離子發生器,產生等同于自然界的負離子(還原離子),有效幫助睡眠。

臨床醫學表明,負離子通過促進單胺氧化酶(MAO)的氧化脫氨基作用,可降低腦及組織內的5-HT(5-羥色胺)水平,引起內分泌及神經系統明顯的生理變化,從而調節自主神經高級中樞、植物神經系統的平衡,進而起到改善睡眠的作用。