十一長假居家很悶?不妨DIY兩款甜品

健康知識 9547 339 2016-11-23

在國慶節期間,大多數人都會帶上小孩去旅行,在景點附近會有賣小吃零食的。小孩子一般喜歡吃甜食,女性也是喜歡吃甜的東西。但是,專家解釋,女性要是在平時過多食糖是不符合健康飲食的要求的哦。所以,小編建議女性在平時盡量少吃甜食。那么,秋季女人如何科學吃甜食呢?一起來看看吧!

如何科學吃甜食

1、首先要了解糖。糖是一種產能營養素,稱為碳水化合物。它可以以最快的速度透過血腦屏障,為大腦供能。這就是為什么在爬山累了的時候,吃一塊含糖量高的能量棒,就能馬上精神倍兒爽的原因。

2、吃多少合適。我們都知道糖吃多了不好,但是總要有個量。經過計算,60kg的成年人一天可攝入60g左右的糖,15歲左右的孩子每天的糖攝入量應控制在40g以內。當然你要知道,這些糖很多都是在不知不覺中吃入身體里的,所以不要覺得量還不少。

3、吃糖的時間。不要在飯前吃,也不要在飯后。因為吃飯的時候會吃大量的主食,主食本身就有升高血糖的作用,所以在這個時段吃糖,會加重胰腺的負擔。因此,可在兩餐之間,工作勞累的時候適當補充些糖分。

4、不宜吃糖者。不是所有的人都適合吃糖,例如肥胖糖尿病、糖耐量低、胃腸功能弱的人就不適合吃糖。

2款DIY甜品大奉送

一、楊枝甘露

特點:清熱、潤肺

西柚含有豐富的維生素C,可健胃、潤肺、補血、清腸、利便。芒果能潤膚止咳。西米可潤肺、健脾。此款甜品口感清爽,有很好的潤肺功效,尤適合體內燥熱、容易長痘痘的人經常食用。

原料:芒果250克、西柚50克、雀巢淡奶油50克、椰漿50克、干西米100克

【制作方法】

1、燒開一鍋水,將西米投入,水要多,米要少,這樣不至于湯汁太粘稠,糊底,轉小火煮25分鐘,期間多攪拌,關火悶5-10分鐘,將西米過濾掉熱水,浸泡入冰水中備用。

2、將芒果去皮,一半或者2/3的芒果用攪拌機打成漿,剩下的切成小塊備用。

3、將西柚肉撕成小粒備用,我這里撕的太大了,需要再撕的小點,這樣口感更好。

4、準備好分裝的小碗,裝入芒果漿,兜上西米,淋入椰漿和三花淡奶,最后撒上撕碎的西柚肉即可開吃拉,冷藏1小時候再吃更美味哦。

二、杏仁豆腐

特點:潤燥補肺、滋養肌膚

杏仁味甘、性平,有和胃潤腸、潤肺止咳的作用。

原料:南杏仁(甜杏仁)100g、水400ml、牛奶200ml、瓊脂3g、冰糖30g

【制作方法】

1、把杏仁用水浸泡2小時,去皮;杏仁 200ml水放入攪拌機中,攪打成杏仁糊。

2、取一塊干凈紗布,鋪在一個大碗上,將杏仁糊倒入紗布,過濾一下,沒有完全打碎的杏仁渣就留在紗布中了。

3、將瓊脂放在碗中,用200ML水浸泡至軟。

4、泡軟的瓊脂和水一起倒入鍋中,小火加熱。待瓊脂煮化,倒入杏仁水和牛奶繼續加熱一會。

5、放入冰糖,煮至冰糖溶化即可。

6、將煮好的杏仁牛奶漿倒入平底容器中,晾涼后蓋好蓋子,放入冰箱冷藏至凝固。吃的時候,切成小塊,淋上一點糖桂花。