意識流

社會人文 9547 365 2014-11-24

意識流的概念最早由美國心理學家威廉?詹姆斯所提出。他認為人的意識活動不是以各部分互不相關的零散方法進行的,而是一種流,是以「思想流」、「主觀生活之流」、「意識流」的方法進行的。同時又認為人的意識是由理性的自覺的意識和無邏輯、非理性的潛意識所構成;還認為人的過去的意識會浮現出來與現在的意識交織在一起,這就會重新組織人的時間感,形成一種在主觀感覺中具有直接現實性的時間感。法國哲學家柏格森強調並發展了這種時間感,他強調過去的經驗對現在的影響以及兩者的有機統一,提出了心理時間的概念。他們的學說對意識流方法產生了很大的影響。奧地利心理學家弗洛伊德發展了詹姆斯關於非理性、無意識的觀點,肯定了潛意識的存在,並把它看作生命力和意識活動的基礎。他的關於潛意識的觀點以及他的用自由聯想醫治精神病的方法,從根本上改變了人的觀念。從弗洛伊德的學說出發,人是充滿自相矛盾的生物,矛盾的根源在於人的慾望和人與社會的矛盾之中。弗洛伊德提出的一整套心理分析的理論,促進了意識流方法的形成和發展。

19世紀末20世紀初,西方一些作家對於傳統的小說創作方法感到不夠滿意,從美國心理學家詹姆斯的《心理學的科學基礎》一書中找到了一種理論,認為人類的思維活動不是片斷的銜接,而是一股斬不斷的「流」,活像河水,稱為「意識流」。

意識流這一創作方法的特徵是:重在表現人物的意識流動。大量的自由聯想,顛倒的時序和多層次的結構,把過去、現在和未來的時序互相倒置,甚至互相滲透,使作品在結構上形成時間和空間的多層次。強調內心獨白。

意識流流派的這種新的創作方法,有助於展示人物瞬息萬變的內心世界,並且有時使得作品結構緊湊,情節生動。但也有不少作家常常運用得不太恰當,過多地摻入了幻想和聯想,使得人們的想什麼顯得過分細膩,人們的做什麼反而被沖淡,因而人物性格顯得模糊,故事情節支離破碎,影響了讀者的順利閱讀。

意識流創作方法,對我國文學創作也有不少的影響。我國當代也有一些作家採用這種方法來進行創作,如王蒙的《蝴蝶》、《夜的眼》、《風箏飄帶》,諶容的《玫瑰色的晚餐》等作品,比較容易看懂。



,