喝涼水都長肉?日媒揭秘“蒙娜麗莎綜合征”

健康知識 9547 372 2016-11-23

努力減肥卻沒有瘦,喝口涼水都能長肉。你是否也有這種煩惱?其實這被稱為“蒙娜麗莎綜合癥”。日本Peachy新聞網1月22日刊文,對“蒙娜麗莎綜合癥”做出了解釋,并介紹了解決這一問題的方法。

何謂“蒙娜麗莎綜合癥”?

“蒙娜麗莎綜合癥”是取英語Most obesity known are low in sympathetic activity(意即“大多數的肥胖是由交感神經不夠活躍而造成的”)的首字母而拼成的名字。換言之,瘦不下去是因為消耗人體熱量的交感神經活動低下。

神經與減肥的關系

我們的身體中有兩大神經。一種是使人體進入興奮狀態、在人體積極活動時發揮作用的交感神經。另一種是使人體進入冷靜狀態、在人體放送休息或睡眠時發揮作用的副交感神經。這兩種神經在平衡狀態下工作,人體才能正常活動。

交感神經在工作時比副交感神經所消耗的熱量多。然而,一旦交感神經活動低下,本來應該被消耗的熱量不能夠被消耗掉,就會成為脂肪殘留在體內。

導致“蒙娜麗莎綜合癥”的原因如下:

1、缺乏運動

2、晚睡晚起

3、生活不規律

因此,從這三點原因入手就能夠解決問題。

享受日光浴

早晨起床后享受日光浴吧!雖然看起來很簡單,但是不要小覷它的作用哦。曬太陽可以協調人體自律神經的活動,改善血液循環。而且,曬太陽能夠促進被稱作“幸福荷爾蒙”的血清素的分泌。因此不只是早晨,在調整心情時也請多多享受日光浴。

泡澡必須早于睡前一小時

你是否因為想趁身體熱乎時鉆被窩,就直到臨睡前才開始泡澡?由于泡澡會溫暖身體、活動交感神經,導致人體難以進入休息狀態,影響睡眠質量,阻礙減肥大業。因此,最好不要使用過燙的熱水,而是在溫熱的水中享受悠閑時光。

重要的話再說一遍:泡澡必須早于睡前一小時。

多做伸展運動

為了協調神經活動,稍微做一些伸展運動來平衡交感神經和副交感神經吧!睡前或起床時、休息時等零碎的時間就可以。一步一步開始,每天做一點伸展運動是很重要的。

今天向大家介紹了“蒙娜麗莎綜合癥”及其解決方法。希望這些內容對大家協調神經活動、打造易瘦體質能夠起到作用。快快行動起來吧!