睡不好易得心臟病 5招幫你提高睡眠質量

健康知識 9547 399 2016-11-23

睡眠質量差(用睡眠總時間、夜間覺醒程度和入睡所需時間這3個指標來衡量)對女性身體健康狀況造成的不利影響包括憂傷感強烈、敵意增強、出現抑郁情緒和發怒生氣,而這些感覺較少見于睡眠受到擾亂的男性。

女人會睡眠質量差的原因是什么

專家表示影響睡眠的原因有很多,下面我們就來詳細了解一下有關情況:

1、晝夜生活節奏的紊亂:乘飛機作長途旅行,時差的改變會使睡眠節奏紊亂,導致失眠。有的人突然改上夜班會白天黑夜睡不著,需要較長時間適應。個體的生物鐘與生活的節奏不合拍是失眠的原因之一。

2、睡眠環境因素:有的人只習慣在固定的環境中睡眠,換間房、換張床便睡不著。老年人對環境改變的適應能力往往更差。噪音、強光、寒冷、炎熱、床鋪不舒適、擠著睡以及跳蚤、臭蟲、蚊子、老鼠等外界因素,都妨礙睡眠。

3、藥物和酒的影響:對鎮靜催眠藥物發生依賴現象的人常有頑固的睡眠障礙,藥物劑量越用越大,停藥或減藥時便出現極顯著的失眠。長期服用興奮劑的人也會出現失眠。人到中年以后,對咖啡因變得敏感,可能他在年輕時便養成了夜飲濃茶或咖啡的習慣,當時并不影響睡眠,但到中年以后,失眠便顯著起來,本人卻不覺察這長期的習慣其實是失眠的在原因。

如何提高睡眠質量

一、盡量不要補覺:如果你在夜里醒來過了15分鐘還不能重新入睡,可以聽聽自己喜歡的音樂,等有了睡意再關掉音樂。記住:不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按時起床,即使在周末也不能試圖補補覺,因為這種做法對克服失眠癥沒有任何幫助。

二、不要養成賴床的習慣:你只有真的感到困了時再上床睡覺,如果你在床上躺了15分鐘還不能入眠,那就起來做些單調而輕松的事情,譬如:看看書、織織毛線、看看電視或者看一下家庭帳本。切記:不要做讓自己激動的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的話就再起來做上述的事情,直到上了床能夠很快入睡。要養成每天都準時起床的習慣。

三、養成睡前停止思考的習慣:睡覺之前,聽聽曲調委婉、節奏舒緩的音樂,或者學會傾聽大自然的聲音,如:雨聲、蟲鳴等等。傾聽大自然的方法開始做起來會有些困難,不過只要堅持下去就能學會。

四、晚間散步:長期患失眠癥的人也可以在晚間散散步,地點最好選擇居家附近,距離不要太長。散步可以放松肌肉,使身體發熱,通常當體溫降下來時,人也就會感到困乏想睡覺。

五、睡前洗個熱水澡:人在入睡時體溫低,而白天體溫是最高的,根據這個理論,人在睡覺前兩三個小時洗個熱水澡可以幫助睡眠,因為洗澡能將體溫升高,等到了你的睡覺時間,你的體溫也就降了下來。