五運六氣是中醫理論源頭 重溫中醫經典指導新實踐

健康知識 9547 412 2016-11-23

運氣學說是中華先民智慧的結晶,是打開中華文明寶庫的鑰匙。龍砂醫學流派代表性傳承人、安徽中醫藥大學顧植山教授接受家庭醫生在線編輯的采訪,他表示,“五運六氣”理論是《黃帝內經》中重要內容之一,不但展示了黃帝文化對天人相應的具體闡發,還能為中醫臨床實踐提供更符合中醫原創思維的思辨方法。

《黃帝內經》與五運六氣 乃中醫文化的精髓

顧植山教授告訴家庭醫生在線編輯,《黃帝內經》是中醫藥學理論的奠基之作,其內容根植于黃帝文化,中醫藥學理論同樣繼承了黃帝文化的科學精髓,以其在養生治未病方面的特色和臨床上的顯著療效,顯示了中國古代科學的價值和高度。

著名中醫學家方藥中先生曾說:“五運六氣是中醫基本理論的基礎和淵源”。據了解,五運六氣簡稱運氣,古人根據甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干以定“運”;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支以定“氣 ”。

顧植山教授表示,運氣學說是古人探討自然變化的周期性規律及其對人體健康和疾病影響的一門學問,不僅可用來預測“疫病”,同時對中醫臨床實踐具有重要指導作用。

運用五運六氣學說 指導臨床實踐

《黃帝內經》開篇即論述了“天人相應”、“天人合一”的基本思想,古人所說的“天”,本義指大自然。顧植山教授為我們解釋道,天和人是在一個整體中,會相互影響,且受統一規律所支配,所以人應該遵守大自然的基本規律來達到理想境界。

中醫講究“正氣存內、邪不可干”。 顧植山教授表示,運用五運六氣思路指導臨床實踐,是以天人相應的思想為基礎,通過調整天人關系,培固人體正氣,調動人體自身的調節修復功能,從而達到祛病健康的目的。當天人關系和諧統一之時,人體自然處于最佳的健康狀態,許多疑難急重病癥也能得到顯著改善。

中醫認為,天、人、邪是三大致病原因,其中天是最關鍵的因素。顧植山教授強調,臨床診斷時應將辨天、辨人、辨病證三方面結合起來綜合考慮,方能體現中醫學“天人相應”的整體思想。

學習中醫經典樹立中醫原創思維模式

據家庭醫生在線了解,運氣學說涉及醫學、天文、氣象、歷法等多方面知識,理論復雜,推演繁瑣,在中醫學理論中傳承最為薄弱。顧植山教授指出,弘揚中醫基于學習,重在傳承。中醫學子應在入門之初開始接觸《黃帝內經》與五運六氣學說等中醫經典理論,有助于樹立中醫原創思維模式,促進中醫基礎理論與臨床實踐的融會貫通。


龍砂醫學流派代表性傳承人、安徽中醫藥大學 顧植山教授

專家簡介:

顧植山,龍砂醫學流派代表性傳承人,安徽中醫藥大學教授。現任國家“十二五”科技重大專項“中醫疫病預測預警的理論方法和應用研究”課題組長、國家中醫藥管理局中醫學術流派傳承工作室代表性傳承人兼項目負責人、國家973項目“中醫學理論體系框架結構與內涵研究”課題專家成員、中華中醫藥學會五運六氣專家協作組組長、中國中醫科學院博士后科研工作站五運六氣合作導師組組長等。