什么是網球肘?推薦網球肘3大家庭療法

健康知識 9547 387 2016-11-23

生活中網球肘是一種多發的疾病,嚴重的危害著我們的身體健康,當患上該病以后,不要過于擔心,及時治療,有一些朋友對于該病并不了解,下面讓我們一起來了解一下該病的相關知識有哪些,希望可以給您帶來幫助。

什么是網球肘

網球肘的醫學名稱為肱骨外上髁炎。因網球運動員易患此病而得名。家庭主婦、磚瓦工、木工等長期反復用力做肘部活動者,也易患此病。由于長期的勞損,可使附著在肘關節部位的一些肌腱和軟組織,發生部分性纖維撕裂或損傷,或因摩擦造成骨膜創傷,引起骨膜炎。網球肘多因前臂伸肌群因長期反復強烈的收縮、牽拉,使肌腱附著處發生不同程度的急慢性累積性損傷,導致撕裂、出血、機化、粘連,由而致病。網球肘屬中醫學中傷筋、肘痛等范疇。本癥系由肘部外傷或勞損、或外感風寒濕邪致使局部氣血凝滯,絡脈瘀阻而致。

網球肘的家庭療法

⑴點揉曲池穴(側掌屈肘,在肘橫紋外端凹陷中)、合谷穴(位于手背,第一、二掌骨間,第二掌骨橈側的中點處。簡便取穴的方法是:將一手的拇指指骨關節橫紋,放在另一手拇、食指之間的指蹼緣上,拇指尖下便是此穴)。

方法:用健側手的拇指指端按壓住患側上肢的曲池穴、合谷穴,以感到酸脹為佳,然后按順時針方向點揉兩穴,每穴各約1分鐘。

治療作用:曲池穴、合谷穴均是全身強力清熱止痛的要穴,經常點揉,除了可以緩解局部及全身疼痛外,還有強身健體的作用。

⑵點揉手三里穴(位于前臂背面橈側,陽溪與曲池連線上,曲池穴下二寸處)。注:陽溪:在腕背橫紋橈側,拇指向上蹺起時,當拇短伸肌腱與拇長伸肌腱之間的凹陷中。

方法:用健側手的拇指指端按壓住患側上肢的手三里穴,以感到酸脹為佳,然后按順時針方向點揉約1分鐘。

治療作用:手三里穴是治療網球肘最有效的穴位之一。此外,手三里穴同足三里穴類似,有很好的補養氣血作用,只是功能稍弱一些。

⑶點揉肘髎穴(位于肘關節部,肱骨外緣空隙凹陷中)、阿是穴(按壓前臂出現疼痛的部位)。

方法:用健側手的拇指指端按壓住這兩個穴位,網球肘患者在肘髎穴通常能找到壓痛點,治療點亦于此處。阿是穴按壓以感到酸痛為佳。