調理月經需根據體質 謹記3種飲食宜忌

健康知識 9547 364 2016-11-23

治療經血過多首先要準確辨證分型,主要方法是觀察經血的情況,加以辨證。氣虛型經血色淡清稀如洗肉水;血熱型經血色鮮紅或深紅,黏稠或有血塊;瘀血型則經血色紫暗有塊,或伴痛經,瘀血排出后則經量會減少。氣虛宜益氣攝血,血熱當清熱涼血,血瘀應活血化瘀。

氣虛型

月經量多,經色淡紅,質地清稀,經期延長,兼見面色無華,或面色萎黃,氣短懶言,神疲乏力,心悸怔忡,舌淡苔薄,脈象細弱。治以補氣攝血。

【蓮子花茶】 花茶3g,蓮子30g,冰糖20g。將蓮子用溫水浸泡數小時后,加冰糖燉爛備用;將花茶用沸水沖泡5~10分鐘后取汁,與蓮子汁沖勻,即可飲用。《玉楸藥解》說:“蓮子甘澀,甚益脾胃,而固澀之性,最宜滑泄之象。”蓮子甘可補脾,養心益腎,澀可固脫;輔以冰糖補中益氣;花茶為佐使,理氣解郁。三藥合用,補而不滯,而達氣行則血行,補氣以攝血之目的。

【黑木耳紅棗茶】 黑木耳30g,紅棗20枚,茶葉10g。煎湯代茶頻飲。每日1劑,連服7日。功能補中益氣、養血調經,適用于氣不攝血之月經過多。

血熱型

經來甚多,經色鮮紅或深紅,質稠黏有光澤,小腹作脹,血流出自覺有熱感,可見唇干紅,口渴,心煩,小溲短黃,大便燥結,舌紅苔黃,脈數有力。治以清熱涼血,止血固沖。

【黑白茶】 墨旱蓮30g,白茅根30g,苦瓜根15g,冰糖適量。將諸藥洗凈,加水適量煎取藥汁,再加入冰糖調味即可。每日1劑,不拘時代茶飲。功能滋陰清熱,涼血止血。

【芙蓉蓮蓬茶】 木芙蓉花15g,蓮蓬15g,冰糖15 g。以上前2味加水煎湯,去渣取汁,加入冰糖,代茶頻飲。功能清熱涼血,消腫解毒。適用于血熱型月經過多。

【地錦草茶】 鮮地錦草50~100g(干者30g),水煎代茶飲,每日1劑,至經凈,用于血熱型月經過多。

【青蒿丹皮茶】 青蒿6g,丹皮6g,茶葉3g,冰糖15g。將青蒿、丹皮冼凈,與茶葉同放杯中,用開水浸泡15~20分鐘后,再加入冰糖溶化。每日1劑,不拘時飲用。方中清蒿能清透伏熱,丹皮清熱涼血止血,冰糖補中益氣,并能防制青蒿、丹皮之苦寒傷胃,共奏清熱涼血、止血之功。

【仙鶴草茶】 仙鶴草60g,薺菜50g,茶葉6g。上3味同煎,每日1劑,隨時飲用。適用于崩漏及月經過多。

女人月經期的3種飲食宜忌:

忌酸辣,宜清淡

月經期常可使人感到非常疲勞,消化功能減弱,食欲欠佳。為保持營養 的需要,飲食應以新鮮為宜。新鮮食物不僅味道鮮美,易于吸收,而且營養破壞較少,污染也小。月經期的飲食在食物制作上應以清淡易消化為主,少吃或不吃油炸、酸辣等刺激性食物,以免影響消化和辛辣刺激引起經血量過多。

葷素搭配,防止缺鐵

婦女月經期一般每次失血約為30~50毫升,每毫升含鐵0.5毫克,也就是說每次月經要損失鐵15~50毫克。鐵是人體必需的元素之一,它不僅參與血經蛋白及多種重要酶的合成,而且對免疫、智力、衰老、能量代謝等方面都發揮重要作用。因此,月經期進補含鐵豐富和有利于消化吸收的食物是十分必要的。魚類和各種動物肝、血、瘦肉、蛋黃等食物含鐵豐富。生物活性高,容易被人體吸收利用。而大豆、菠菜中富含的植物中的鐵,則不易被腸胃吸收。

所以,制定食譜時最好是葷素塔配,適當多吃些動物類食品,特別是動物血,不僅含鐵豐富,而且還富含優質蛋白質。是價廉物美的月經期保健食品。可選擇食用,滿足婦女月經期對鐵的特殊需要。總之,月經期仍應遵循平衡膳食的原則,并結合月經期特殊生理需要,供給合理膳食,注意飲食宜忌而確保健康 。

忌生冷,宜溫熱

血得熱則行,得寒則滯。月經期如食生冷,一則傷脾胃礙消化,二則易損傷人體陽氣,易生內寒,寒氣凝滯,可使血運行不暢,造成經血過少,甚至痛經 。即使在酷暑盛夏季節,月經期也不宜吃冰淇淋及其它冷飲。飲食以溫熱為宜有利于血運暢通。在冬季還可以適當吃些具有溫補作用的食物,如牛肉、雞肉、桂圓、枸杞子等。