拉肚子喝雞湯補營養 小兒腹瀉推薦5款食療方

健康知識 9547 350 2016-11-23

秋季氣候多變,嬰幼兒腹瀉問題不少見。然而除了天氣因素導致的寶寶腹瀉問題,還有媽媽的某些不當行為也是導致寶寶腹瀉原因。

腹瀉喝雞湯補營養

雞湯作為一種營養物質,對人體確有補益作用,但這并不意味著什么人都適宜喝雞湯。無庸置疑,嬰幼兒腹瀉時會隨胃湯液丟失大量的營養物質。因而,一些年輕的父母為孩子增加營養,喜歡給孩子喂食高營養的液狀食物,比如雞湯等。殊不知,給孩子喂雞湯不但達不到壯體強身的目的,反而會給孩子帶來麻煩。

點評:研究發現,雞湯進人人體后,蛋白質合成顯著增多,而人體每合成1克蛋白質即需0.45毫克當量的鉀,由于鉀不斷進入細胞,人體為維持平衡,鈉也大量進入血液和細胞液中,因而造成體液高滲——高鈉血癥。所以,嬰幼兒在腹瀉時不宜喝雞湯。

治療小兒腹瀉的食療5款

蛋黃膳:將雞蛋煮熟后去殼和蛋白,用蛋黃放在鍋內小火熬煉取油,1歲內嬰兒每天一個蛋黃油,分2-3次服,3天為一個療程,治療腹瀉,并有補脾益胃止瀉作用;雞蛋黃加少許面粉和姜絲所蒸出的雞蛋餅也有同等功效。

蘋果膳:蘋果含鞣酸,有止瀉作用。蘋果一只洗凈,蒸熟,食果肉或去皮搗成果泥食用,每次30~60克,每天3次。蘋果湯也是治療腹瀉的輔助飲料。將蘋果切碎加水250毫升和少量食鹽,也可再加5%糖,煎湯代茶飲,適用于1歲內的嬰兒。

栗糊膳:用3~5個栗子,去殼搗爛,加水煮成糊狀,加糖調味后食用,每天2~3次,有溫中止瀉作用。

另外還有桔棗茶、胡蘿卜湯等均有健脾止瀉作用。康復期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、雞蛋、清蒸魚、咸味雞蛋羹等。

焦米湯: 先把米粉或奶糕研成粉,炒到顏色發黃,再加適量的水和糖,然后燒成糊狀就可以了。米粉加水以后再加熱,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化結構有較好的吸附止瀉作用。

胡蘿卜湯: 胡蘿卜是堿性食物,所含的果膠能促使大便成形,吸附腸粘膜上的細菌和毒素,是一種良好的止瀉食物。制作方法是,將胡蘿卜洗干凈,對切開,去掉莖,然后切成小塊加水煮爛,再用紗布把渣過濾掉,最后加水(按 500克胡蘿卜加1000克水的比例)加糖燒開就可以了。