盤點9種白發克星 預防頭發變白

健康知識 9547 160 2016-11-23

過了一定年紀,產生白發就會成為自然生理現象。人在越過30歲后,黑色素細胞的活動將逐漸衰弱,從而導致黑色素減少,白發產生。那么,當你照鏡梳頭發現白發時,是否有想過白發產生的原因呢?實際上,不同部位產生白發的原因也有所不同。

容易導致白發增加的三種發型

(1)總按一種方式將頭發分區

與肌膚相似,如果照射紫外線頭皮也會受到傷害,黑素細胞就不能正常工作了。總是在同一地方將頭發分區,那個地方的頭皮細胞就很容易受傷,從而導致分區部分長出白發。所以定期改變一下頭發的分區方式吧!

(2)將頭發緊緊扎起來的馬尾式發型

若將頭發扎緊就會使頭皮緊繃,繼而給發根和周圍的皮膚造成傷害。每天扎緊前頸或者后頸的發髻部位很容易生出白發。并且長時間緊扎頭發不僅導致生白發,也是造成頭發少的原因。

所以應注意不要講馬尾辮扎得過緊,將頭發梳起的高度適當變換一下,在杜絕生白發的同時也會其樂無窮哦。

(3)戴與自己不合適的發圈

如果長時間待發圈,有沒有感覺鬢角或者太陽穴部位有疼痛感?如果發圈戴在頭上不合適還一味購買,長期下去就會在不知不覺中勒緊頭部、壓迫頭皮,導致血液運行不暢,伴隨頭疼、精神緊張等癥狀。頭皮血液運行不暢等都會導致生白發,所以請盡量佩戴適合自己的發圈吧!

9種白發克星幫你預防頭發變白

克星1:解除壓力。美國研究人員發表于《自然》雜志上的研究發現,人長期面臨壓力,腎上腺素水平升高可能致使DNA受損,導致白發早生。建議多找時間放松,如泡澡、聽音樂等。

克星2:戒煙。香港吸煙與健康委員會曾對600多名30歲以上的吸煙人士進行分析,發現煙民出現早年白發的機會是非煙民的4倍。因此戒煙應該是行動第一步。

克星3:水分。身體缺水,頭發需要的養分就無法到達毛囊。各種油炸辛辣食物會使身體脫水,要少吃;冬天要保持室內空氣濕潤。

克星4:銅。有時白發開始出現是由于你的飲食中缺乏銅。多吃山藥、西紅柿、菠菜,肉類也要每天吃點。一部分水果中也含銅豐富,如黑莓、石榴。

克星5:碘。海帶、紫菜等海產品都含有豐富的碘,尤其菠菜富含銅、鐵、碘,可謂黑發佳品。

克星6:蛋白質。頭發的主要成分是含硫氨基酸的蛋白質,因此建議多吃豆類、精瘦肉。

克星7:黑色食物。研究發現,多數黑色食物,包括深色食物(紅、黃、紫),都含有植物體與陽光作用而形成的色素,對頭發色澤保健有益。

克星8:維生素。維生素A維持上皮組織的正常功能,B族維生素促進頭皮的新陳代謝。含維A豐富的食物有胡蘿卜、菠菜等,全谷類食物含豐富的B族維生素。

克星9:改善血液循環。即使吃了足夠的維生素,如果不能到達頭發也是無濟于事,建議通過運動和按摩加快血液流動,可以用指尖按摩頭皮,每天5-10分鐘。