上班族喝茶用玻璃杯最好 找對時間養生效果翻倍

健康知識 9547 305 2016-11-23

辦公室里的上班族經常面對電腦,皮膚受輻射的影響最大,那么辦公族喝什么茶最好,上班族怎么喝茶最健康呢?養生之道網為您總結了茶水的正確飲用時間和方法,詳解了上班族怎么喝茶最健康,看看吧。

上班族每天何時喝什么茶最好?

1、早上喝紅茶

人在睡了一夜之后,身體往往處于相對靜止的狀態,喝紅茶則可促進血液循環,同時能夠祛除體內寒氣,讓大腦供血充足。紅茶性質溫和,可在每天早上起床后沖泡一杯,在吃過早餐后飲用,也可加入適量牛奶一起飲。

2、中午喝青茶

青茶(如鐵觀音)性甘涼,入肝經,能清肝膽熱,化解肝臟毒素,且維生素E含量豐富,能抵抗衰老。綠茶則入腎經,利水去濁,令排尿順暢。另外,綠茶中茶多酚含量極高,抗氧化、消炎效果好。

3、晚間喝黑茶

人在吃了三餐之后,身體會積聚一些肥膩之物在消化系統內,倘若晚飯后能夠飲用一杯黑茶則有助于分解積聚的脂肪,既暖胃又助消化。黑茶性質較溫純,不會影響睡眠。黑茶首選云南普洱,不過,普洱的味道有些人可能接受不了,那么可用白茶代替,比如福建壽眉。壽眉入肺經,茶性平和,也不會影響睡眠。

什么樣的杯子不適合用來喝茶?

堅決舍棄一次性紙杯、塑料水杯

一次性紙杯因為使用起來方便、衛生,不少人喜歡用一次性紙杯來喝水、喝茶。但一次性紙杯的干凈程度我們很難用肉眼來進行判斷,紙杯表面看著很白,但其實是加入了熒光增白粉的緣故。這種物質能夠讓細胞發生變異,在人體內會變成致癌因素。

塑料杯中含有增塑劑,而其中的有毒物質遇到開水就會稀釋到水中。同時,塑料杯中的內部微觀構造有很多我們肉眼看不到的孔隙,污物、細菌等就深藏其中。

不銹鋼杯子泡茶會釋放出重金屬

有部分人喜歡用不銹鋼杯子來泡茶,不僅是因為不銹鋼水杯看起來干凈、易拿,即使摔在地上也不會很容易壞。但很多人都不知道,用不銹鋼水杯泡茶,靜置一段時間之后,水杯內壁就會出現明顯被腐蝕的跡象。這其實就是茶中的化學物質與不銹鋼發生了化學反應。不銹鋼中含有“鉻”這種重金屬,不銹鋼水杯表面的保護膜被破壞之后,鉻就釋放出來,使用后會對人體產生危害,長期以往會影響身體的抗氧化系統,人就比較容易患上一些慢性的氧化性疾病。

建議使用玻璃杯來喝茶

用玻璃杯喝茶不僅美觀,而且健康安全。玻璃杯在燒制過程中不含有機化學物質,可以放心用來喝茶。玻璃杯光滑的表面很容易清洗,不會留有污垢和細菌等。