老人難以入睡怎么辦?4招有效改善失眠

健康知識 9547 368 2016-11-23

經常會有這么一個現象。白天,老人們似乎隨時都能睡過去,不是看著電視打盹,就是前一分鐘還讀著報紙,下一分鐘就立刻進入夢鄉;而一到晚上,老人們卻躺在床上翻來覆去,怎樣都睡不著。這種情況是為什么?

褪黑激素減少導致失眠

最近,來自以色列特拉維夫大學生命科學中心神經生物學家在《睡眠研究雜志》上發表文章稱,老人白天打盹,晚上不睡,主要是因為他們自身分泌褪黑激素減少的緣。

褪黑激素有幫助我們區別白天和黑夜的功能。而人老后,褪黑激素分泌減少,身體和大腦也就逐漸模糊了白天和黑夜的區別,令睡眠變得不規律。他們不止看電視看報紙時能睡著,就算在跟別人聊天的間隙也能睡過去,再加上午睡時間的延長,于是導致了夜晚失眠。從這個意義上說,你一旦發現自己開始白天不停打盹,晚上又睡不好,就可能意味著開始老了。

怎么幫助夜晚睡眠

1、清心養神

《黃帝內經·靈樞》記載:“衛氣不得入于陰,常留于陽。留于陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹺盛;不得入于陰則陰氣虛,故目不瞑矣。”即是說“營衛二氣”有規律的運行產生了人體正常的睡眠周期。而陰陽失調、營衛失度就會造成夜不能寐。老人睡覺時更應該講究先睡目,后睡心。若是實在睡不著可以聽一聽張德芬背誦的《黃庭禪坐》,并跟隨著節奏放松身體、直至入睡。

2、不可仰臥

睡眠姿勢多種多樣,究竟怎樣睡才對健康有利呢?關于睡眠姿勢,先輩們留有“睡如弓”的說法,是指人在睡眠時身體側臥彎曲如“弓”的姿勢。當側右身而睡時就把右腳彎曲,右臂也彎曲,用手托著腦袋,而左腳自然伸著。科學家認為右側臥位有利于減輕心臟負擔及肝臟血液流入。老人若是仰臥睡覺,心肌缺氧就會誘發心絞痛,心臟冠狀動脈形成粥樣硬化和供血不足,便會加重病情。

3、多翻身

老人晚上睡覺如果睡不安穩,可以多翻身。這是為了促進血液流通,經脈順暢,否則可能出現身體僵硬,腰肋疼痛等癥狀。日本學者認為,人在睡眠過程中姿勢并不是固定不變的,剛入睡時能保持一種姿勢,也很平靜,但不久就開始翻動,在整個睡眠過程中,體位變動20~60次。佛家有一種“吉祥睡”的說法,主張睡覺不能翻身。這是為了防止人們酣睡,并可以迅速清醒,與老人安睡正好相反。

4、就寢滅燈

《云笈七箋》中提到,夜里點燈睡覺會讓人心神不安。老人若是睡覺不關燈,容易心神不寧,即使入睡也不安穩,容易醒來。但有些老人夜尿頻多,晚上不亮燈很不方便。那么小編建議可以開一盞小燈,但須背對著床帳,不要讓燈光照射到眼睛。