醉酒后應怎么吃 簡單易行的解酒好方法

健康知識 9547 350 2016-11-23

酒是餐桌上不可缺少的一員,怎樣才能不醉酒、不傷肝?有沒有快速解酒護肝的方法,來為自己飲酒保駕護航?直諱一點回答:“解酒護肝”不如“戒酒護肝”,既然談到解酒護肝,簡單易行解酒護肝的方法,供大家參考:

水果蔬菜解酒

酒后多吃水果蔬菜是解酒不錯的食療法,水果蔬菜有豐富的維他命c、維他命b群、果糖、葡萄糖,都可以作為酒精分解時的潤滑劑,具有保護肝臟的作用。

生梨解酒法:吃幾個梨或將梨去皮切片,浸入涼開水中10分鐘,吃梨飲水,可解酒。

西瓜解酒法:西瓜中含有豐富的水分與維他命c西瓜汁治酒后全身發熱,西瓜具可以清熱去火,能加速酒精從尿液中排出。

白蘿卜汁解酒法:生白蘿卜,洗凈榨汁,稍加熱服下,每次一茶杯,10分鐘一次,三次可解去酒氣。

大白菜心解酒法:取出大白菜心切絲,加少量白糖和白醋拌勻后腌漬三五分鐘服下,解救效果甚佳。

除此之外,還有解酒的家常菜:

1、山楂橘皮茶

藥茶配方:山楂20克,橘皮5克。

制作方法:山楂用小火炒到表層呈現淡黃色,取出來后放涼,和橘皮一起放在茶杯中,用沸水沖泡即可。

飲用方法:代茶飲用。

藥茶功效:健脾胃、理氣滯、解油膩,可以治療內積食滯、食欲不振等癥狀。

2、綠豆花湯

藥茶配方:綠豆30克,紅茶10克。

制作方法:用紅茶水煎煮綠豆,一直到綠豆熟為止。

飲用方法:代茶飲用。

藥茶功效:可以治療急性酒精中毒。