打羽毛球減肥效果好 3點注意事項要謹記

健康知識 9547 203 2016-11-23

打羽毛球一直都是減肥人士的首選,它不但可以有效減脂還有更多健身功效!羽毛球場地不需要太大,在室內體育館同樣可以進行。而且羽毛球簡單易學,那么,羽毛球如何運動更減肥?

如何通過打羽毛球減肥

一般說來,羽毛球專業運動員的身材都是一個頂一個的棒。正因如此,打羽毛球成了很多減肥人士的不二選擇。那么,打羽毛球真能達到減肥的目的嗎?

1、羽毛球運動可增加能量消耗

羽毛球運動的總能耗與持續時間有重要關系。人體在運動中消耗的能量,可為靜坐的幾倍到幾十倍。有研究表明,長期規律的運動,可提高安靜狀態下的基礎代謝率。所以,在你選擇了打羽毛球后,就要堅持隔日進行一小時以上的鍛練。

2、羽毛球運動可促進脂肪分解,減少其合成

脂肪是主要氧化供能物質,因此長時間在有氧情況下進行羽毛球運動,消耗脂肪自然不在話下。另外,運動還會使胰島素分泌減少,從而抑制體內脂肪的合成。因為最低體脂量應與良好的健康相協調,所以在進行羽毛球運動時,球友們一定要注意對自己運動強度和時間的控制。

3、羽毛球運動可以減少體脂,改善身體成分組成

長期進行羽毛球項目的鍛煉,尤其是中小強度的運動量,可使人的瘦體重(瘦體重=體重-脂肪重量)增加,優秀運動員的體脂低于常人即可證明這一點。

打羽毛球注意事項

運動前不重視做準備活動,或準備活動做得不充分、不正確、不科學,是引起羽毛球運動損傷的重要原因;準備活動不充分,肌肉、內臟、神經系統機能不興奮,肌肉供血量不足,在這樣的身體狀態下進行活動,動作僵硬、不協調,及易造成損傷。

在開始運動前,首先應進行身體全面的、一般性的準備活動,如身體自上而下個關節的活動,包括繞環、拉韌帶以及慢跑。然后要進行一些專項準備活動,如揮拍活動、起動步法及前后左右個方向的步法跑動練習。準備活動的量與時間要控制好,不能不動,也不能太猛,應以身體覺得發熱、微微出汗為最佳。

運動后要進行積極的整理放松活動,促進肌肉的恢復。運動后及時做一些拉長肌肉韌帶的靜力牽拉練習和按摩放松活動,能促進肌肉的乳酸代謝,以緩解肌肉和關節的酸痛感覺,促進肌肉疲勞的恢復,減少再次運動是由于肌肉沒有恢復而造成的傷害,其方法是采用揉捏、敲打、抖動等方法對負荷量較大的肌肉部位進行放松。一般來說,運動過程中或運動后都應注意放松整理活動。