當心秋風吹傷嗓子 秋季多吃護嗓三寶

健康知識 9547 347 2016-11-23

天氣轉涼,秋風習習。涼爽的秋風雖然怡人,卻可能成為危害身體健康的“兇手”,不僅讓皮膚和身體更加干燥,一不小心,還會吹“傷”咽喉!小編教你從飲食和保健兩方下手,滋陰潤燥護好咽喉。

近期天氣轉涼,不少城市迎來大風天氣,伴著大風到來的還有溫度的下降和秋雨。早晨出門時迎風走上一會兒,不僅臉上感覺不舒服,有時候還會感覺嗓子干疼。因此,天冷了不僅要加衣服,還要保護好咽喉,別讓它被吹“傷”。

久吹寒風咽喉易受傷

最近,很多人出門上班時已經感受到了秋季的寒意,晨風吹到臉上的感覺已經不如前段時間溫和。而一旦冷風從鼻孔灌到氣道,全身都會感到發冷。如果在風里待得太久,還很可能感覺到喉嚨疼。如果不加以預防也不及時處理,可能發展成咽炎,而本身就患有咽炎的人更應當小心。

風和燥,惹來感冒和咽炎

秋分之后的感冒主要由風邪和燥邪引起,這些感冒不僅會帶來干咳,鼻涕和痰里有時還會帶著少量血絲。有咽炎的人就更遭殃,喉嚨感覺又腫又痛,即使感冒好了,咽炎的癥狀也不一定能同時減輕。為了避免秋季感冒帶來的困擾,我們應當注意滋陰潤燥。

秋季多吃護嗓三寶

梨柔軟多汁,味甘性寒,有清熱、化痰、生津止渴等功效,尤其在秋季食用能明顯緩解咽喉干燥。梨既可生吃也可熟吃,飲汁或切片煮粥、煎湯服均可。梨、蜂蜜及水熬成的雪梨膏和冰糖梨水都是簡便易做的清咽利嗓飲品。但因梨性寒,體質虛寒、寒咳者不宜生吃,必須隔水蒸過,畏寒肢冷者、腹胃虛弱者不宜多吃或者最好不吃。

荸薺

荸薺又叫馬蹄,有“地下雪梨”的美譽。荸薺性味甘寒,有清肺利咽、化濕祛痰等功效,對預防秋燥咳嗽、咽喉不適、口干欲飲等癥有一定效果。除了生吃外,也可煮、炒、燒、煨。但荸薺不易消化,脾胃虛寒、消化功能較差者及兒童、老人不宜多吃。生吃前一定要去皮或洗凈。因為荸薺生長于水田,皮上會聚集有毒的生物排泄物和化學物質,還可能有寄生蟲。

白蘿卜

白蘿卜素有“小人參”之稱。中醫認為,生吃蘿卜可以清熱生津,補水利尿,化痰止咳;而煮熟偏于益脾和胃,消食下氣。入秋的蘿卜肉質肥厚豐潤、清甜爽口,生吃對于咳嗽痰多、咽喉炎、聲音嘶啞的人有一定幫助。需要提醒的是,蘿卜雖好,但非人人適合吃。氣虛、陽虛型便秘的人吃了,可能會加重癥狀。