長期吃剩飯易致胃病 養胃先養6個好習慣

健康知識 9547 111 2016-11-23

許多會持家的女性為了避免浪費食物,經常將剩飯加熱再吃,其實這種重新加熱后的飯會導致身體長時間難以消化,甚至嚴重者或導致胃病。長期食用重新加熱的剩飯,容易發生消化不良甚至導致胃病。

長期食用剩飯會導致胃病

我們常吃的米飯中所含的主要成分是淀粉,淀粉經口腔內的唾液淀粉酶水解成糊精及麥芽糖。經胃進入小腸后,被分解為葡萄糖,再由腸黏膜吸收。淀粉在加熱到60℃以上時會逐漸膨脹,最終變成糊狀,這個過程稱為“糊化”。人體內的消化酶比較容易將這種糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷卻后,會產生“老化”現象。老化的淀粉分子若重新加熱,即使溫度很高,也不可能恢復到糊化時的分子結構。人

體對這種老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,長期食用這種重新加熱的剩飯,容易發生消化不良甚至導致胃病。凡消化功能減退的老人,嬰幼兒或體弱多病者以及患有胃腸疾病的人,最好不吃或少吃變冷后重新加熱的米飯。

另外,含淀粉的食品最容易被葡萄球菌污染,這類食品又最適合葡萄球菌生長、繁殖,因此,吃剩飯易引起食物中毒。輕者出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉;重者會劇烈腹瀉、脫水,因此休克的現象也曾發生過。

幾大習慣助你養好你的胃

1、定時定量:即每日三餐定時,到了規定時間,不管肚子餓還是不餓。都應主動進食。避免過饑或過飽,使胃保持有規律的活動。每餐還應保持食量適度。

2、溫度適宜:飲食的溫度應以“不燙不涼”為度。否則,過燙過冷的食物進入胃部之后,都會刺激胃黏膜,久而久之。易引發胃病。

3、細嚼慢咽:對食物充分咀嚼,使食物盡可能變“細”,以減輕胃的工作負擔。咀嚼的次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多。對胃黏膜有保護作用。

4、飲水擇時:最佳的飲水時間是早晨起床空腹時及每次進餐前一小時。餐后立即飲水會稀釋胃液。湯泡飯也會影響食物的消化。

5、適當補充維生素C:維生素C對胃有保護作用。胃液中保持正常的維生素C量。可有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗癌力。

6、多甘多暖:甘味食物能滋補脾胃。比如山藥、小米、南瓜等食物,都具有很好的補益脾胃的作用。且可以提高免疫力。