經期異常需重視 5招調理月經失調

健康知識 9547 477 2016-11-23

經期持續數十天,幾乎流失了體內一半的血,晚半小時就診就可能因失血過多而死。這是廣州一19歲女孩的遭遇,當然最終醫生確診為再生障礙性貧血,但這也為廣大女性朋友提了一個醒,對于自身經期異常現象一定要多加留意。月經不僅僅是女兒成熟一步的標志,同時也是女性健康的判斷標準之一,因而女性發現自身經期異常一定要去就診。

女性經期異常可能會是哪些疾病可能?

首先,來了解什么是正常月經。月經是存在于女性當眾周期性的陰道出血或子宮出血現象。女性正常的月經周期是24—35天。從上一次月經開始的第一天,到本次月經開始的第一天為一個周期。正常的經期(即出血期)為3—7天,每次的經血量在20—60毫升。但若月經出現異常,則需要提高警惕了。

1、月經推遲

月經推遲一般有幾種情況,首要想到的可能是懷孕所致,但是專家表示,女性壓力過大、濫用藥物等也可能會引發內分泌失調,引發月經推遲現象。

2、月經量少

月經量少也有可能是很多婦科疾病的征兆。例如身體出現子宮內膜病變、腫瘤或者子宮發育不全及內分泌失調等疾病,或者人工流產、刮宮引起子宮內膜變薄等也有可能導致月經量少,所以如果月經量過少,或者伴有嚴重的痛經或者其他的異常癥狀時,女新朋友應該引起足夠的重視,積極到醫院進行治療。

3、閉經

閉經可能是人為造成的,也可能是某些婦科疾病誘發,此外長期營養不良以及某些慢性疾病也可能導致閉經。具體而言,多次人工流產,或者刮宮過程中用力過猛或者操作不當都可能引起子宮內膜機械性損傷,子宮內膜失去正常的修復與增生能力,無法正常脫落,導致絕經現象產生;青春期卵巢發育不良或者卵巢發生病變都可能會引發閉經現象,諸如卵巢早衰、多囊卵巢綜合征、卵巢腫瘤等;長期營養不良會致使體重下降,體內脂肪含量降低。月經的正常到訪需要有一定的脂肪為基礎。脂肪是雌激素的主要來源,只有雌激素正常,月經才會如期來臨,因此,體重急劇下降、盲目減肥、劇烈運動等都可能誘發閉經現象。

怎么預防月經不調?

一、古人認為經期嚴禁洗頭,主要是因為月經期間女性抵抗力較弱,易感染風邪(感冒),現代吹風機發明后,只要洗頭完及時吹干,而且等頭發全干后再上床睡覺即可。

二、避免游泳及盆浴,也要避免涉水、淋雨,否則可能造成寒濕滯留及血液循環障礙。避免房事(對于此點目前仍有爭議)。

三、經行之時身體要保溫,勿食生冷(包括涼拌生菜、西瓜、椰子汁,及冰箱剛拿出來的食品或冷飲),勿食酸醋,以及螃蟹、田螺等寒涼食物,以免引起月經驟止或淋漓不凈、疼痛加劇。

四、勿提重物及做劇烈運動以免下腹部用力,造成經血過多或延長,但做適度溫和的運動,可放松肌肉促進血液循環,阻止水份滯留,更可以促使大腦分泌腦內啡(這是一種使人全身舒暢的天然鴉片)。

五、勿抽煙,勿食用含酒精、咖啡因的飲料。酒精會加重情緒低潮、頭痛及疲倦,并引發吃甜食的沖動;咖啡因則會促進乳房脹痛、焦慮及煩躁。限鹽(防止水份滯留體內)、紅肉(動物性脂肪會提升動情激素的量,可能促成經前癥候群)、減少乳品攝取(乳糖會阻礙體內吸收鎂)、減少任何糖(甜食促使焦慮及情緒不穩,使水份滯留,更重要的是使你變胖)、加工食品、垃圾食物及速食。