3種針灸療法美容養顏 治療時需注重細節

健康知識 9547 486 2016-11-23

女孩子除了身材好,還有氣色好。針灸美容是改善肌膚問題不錯的方法,其是通過對局部皮膚及穴位的刺激,達到養護皮膚,美化容顏,延緩衰老,治療面部皮膚病為目的的一種方法。針灸美容的手段很多,針刺、埋線、走罐、貼耳穴等都屬于針灸的范疇,針對患者不同的目的,可以采取不同的針灸方法。

情況不同 治療方法有差異

針灸真的有那么神奇嗎?它到底是什么原理?一言以蔽之,針灸美容主要是通過調節氣血的運行、調節臟腑的功能來達到美容的目的。按照西醫的理論,是促進微循環、改善細胞代謝,促進代謝廢物的排出,調節內分泌。

針對目前應用比較多的針灸祛黃褐斑和痤瘡,中醫認為痤瘡是由于肺、胃部有熱,肝經伴有淤熱,不能得到宣泄淤積于內形成的,因此治療時采取排毒、泄熱的方式。而黃褐斑是由于情致淤滯、舒泄不通形成的,因此治療時須采取舒肝解淤的方法。其他如祛眼袋、祛色素痣、祛皺等,也須根據不同的病情特點和患者個體的差異性,采取不同的針灸治療方法。

選擇針灸 細節問題莫忽視

最后,選擇針灸美容時,一些細節也不容忽視。首先,針灸時的體位對于療效的發揮非常重要,有條件的話患者應盡量選擇臥位,因為臥位比較舒適耐久,可以減少暈針的現象出現。同時,患者在針灸時應保持舒緩的心態。針灸時,還要注意針灸器具是否經過嚴格消毒,條件允許的話,最好采用一次性器具。

3種針灸療法 美容養顏

耳穴貼壓

治療黃褐斑可選肺、脾、腎、頰穴,可配屏尖、內生殖器、耳中,一般貼3天后換一次藥,5次為一個療程。治療其間停用中藥、西藥及其它療法,治療期間防止太陽曝曬,有效率達97.7%。刺拔療法適應于斑禿,局限性IV皮炎、慢性濕疹等。孕婦、暈針及出血性疾病者要禁用。

針刺療法

適應于黃褐斑、痤瘡、皮膚過敏、蕁麻疹、濕疹等,出血性疾病及心臟病患者禁用,一般采用瀉法,平補平瀉及補法,常用穴位有合谷、血海、風市、曲池、肺俞、腎俞、足三里、三陰交、長強及阿是穴等。要是遇特殊需要,可局部取穴,循經取穴或全身取穴。耳穴療法適應于扁平疣,過敏性皮膚病。耳部有濕疹等病灶者禁用,一般采用三種刺激方式,即耳埋針,耳針刺,耳埋丸(中藥王不留行),以上任選一種。取穴在同側相應穴位2-3個。

熏條療法

用艾絨制成的艾柱或艾條,燒灼或熏烤休表穴位或是患部使局局部產生溫熱或輕度灼痛的刺激,以調整人體生理機能,提高身體抵抗力。在美容方面可以治療腎陽虛黃褐斑;腎陽虛者可灸血海、足三里、合谷。熏條點燃冒煙,火頭與皮膚距離以病人自愿溫熱為度,每次為30分鐘。