秋季吃橘正當時 食用注意3要點

健康知識 9547 281 2016-11-23

金秋時節,正是橘子上市的時候,現在的橘子也正是便宜的時候,因此我們常常看到很多人提著大大小小的裝著橘子的兜子。橘子酸酸甜甜富含維生素C,因此大受人們喜愛。橘子雖好,品嘗起來也是要有很多的注意事項的!一起來了解下吃橘子禁忌吧!

金秋時節橘子酸甜

1個橘子就幾乎滿足人體一天中所需的維生素C的含量。并且橘子中含有170余種植物化合物和60余種黃酮類化合物,其中的大多數物質均是天然抗氧化劑。橘子中豐富的營養成分有降血脂、抗動脈粥樣硬化等作用,對于預防心血管疾病的發生大有益處。橘汁中含有一種名為“諾米林”的物質,具有抑制和殺死癌細胞的能力,對胃癌有預防作用。

橘子味甘酸、性溫,入肺。主要治胸隔結氣、嘔逆少食、胃陰不足、口中干渴、肺熱咳嗽及飲酒過度。具有開胃、止渴潤肺的功效。但食用不當反而無益。

食用橘子該注意3點

1、橘子不能多吃

據測,每天吃3個橘子,就能滿足每人每天對維生素C的需要量。

若食用過多,過量攝入維生素C時,體內代謝的草酸會增多,易引起尿結石、腎結石。另外多吃對口腔和牙齒有害。

吃桔子過多,對兒童的口腔、牙齒、胃粘膜也有危害。

小兒若過量食用桔子,所產生的熱量即不能轉化為脂肪貯存在體內,又不能及時消耗掉,便會由積聚引起“上火”,表現為口腔炎、牙周炎、咽喉炎和便秘等。

2、腸胃功能欠佳者悠著吃

腸胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易發生胃糞石的困擾。過多食用柑橘類水果會引起“橘子病”,出現皮膚變黃等癥狀。

3、橘子與牛奶不宜同食

牛奶中的蛋白質易與橘子中的果酸和維生素C發生反應,凝固成塊,不僅影響消化吸收,還會引起腹脹、腹痛、腹瀉等癥狀,應在喝完牛奶1小時后再吃橘子。

另外,胃腸、腎、肺功能虛寒者不可多吃,以免誘發腹痛、腰膝酸軟等癥。