看奧運學游泳 如何游泳健身效果最好?

健康知識 9547 535 2016-11-23

里約奧運會正如火如荼的進行中。這個假期快被泳壇段子手們“承包”了,從“愛哭包”大白楊到“奧運老公”寧澤濤,再到“洪荒之女”傅園慧。我們在欣賞他們比賽的同時,不如也一起來了解一下游泳的相關的知識。

游泳健身做什么準備?

1、耳塞

在游泳時水流入耳朵是難以避免的,但耳塞又輕又小容易脫落,初學者不能太依賴耳塞,注意學會放松,動作協調、有節奏。

2、鼻夾

游泳時,由于水波常會把水沖入鼻孔,發生嗆水。初學游泳者,可準備一個鼻夾,以強制擺脫用鼻子吸氣的習慣。

3、游泳眼鏡

主要是為了預防眼病的發生,對于初學游泳的人來說,戴游泳眼鏡還可以在水中睜開眼睛。

如何游泳才能達到更好的健身效果

1、選擇理由

游泳是一項非常好的有氧運動,游泳時人的新陳代謝速度很快,30分鐘就能消耗1100千焦的熱量,同時水的導熱性大于空氣24倍,水溫一般低于氣溫,這也有利于散熱和熱量的消耗。因此,游泳時消耗的能量比跑步等陸上運動要大許多,尤其對于瘦身的效果非常明顯;另外水的浮力、阻力和壓力對人體是一種極佳的按摩,能起到美容的作用。

2、美體套餐

1、蛙泳 自由泳

瘦身部位:大腿、手臂、臀部

蛙泳的節奏強,運動強度不是很大,適合長時間運動。蛙泳需要用大腿充分展開和收縮及手臂的來回滑動前進,水的超大阻力能緊實腿部肌肉,同樣,水的阻力也使手臂的線條更為緊實和纖長;自由泳讓手臂的線條勻稱柔軟,修飾雙腿的線條讓腿部看起來均勻修長,使臀部肌肉變得有彈性。

2、蝶泳 仰泳

瘦身部位:腰部、腹部、背部

蝶泳需要以腰部的力量來牽動全身,長時間的鍛煉能消除腰部的贅肉,使腰部呈現纖細柔美的迷人曲線;仰泳前行的動力集中在腹部和手臂,對消除腹部多余的贅肉很有效,同時能增加背部和腰部的彈性,手臂頻繁向后的揮動能使胸部保持尖挺不下垂。

3、護膚方案

防曬品要挑選pa值

無論室內室外游泳防曬都是護膚的頭等大事。在選擇防曬產品時不但要看spf值更要關注帶有“pa ”的產品。pa 的有效防護時間大約只有4個小時,而pa 的有效防護時間大約是8小時,pa 則是超強防護,可持續長時間保護皮膚免受紫外線的侵害。