老人保養腸胃有方法 不妨把水果熱著吃

健康知識 9547 419 2016-11-23

一般來說,老人多體質寒涼,可以選擇生吃一些溫熱性水果,如荔枝、桂圓、石榴、金橘、紅棗等,而梨、柚子、香蕉等涼性水果,以及蘋果、葡萄、甘蔗、木瓜等中性水果,則最好加熱再吃。

老人保養腸胃 把水果熱著吃

1、煮湯水:梨、蘋果、山楂,都可以與冰糖一起煮湯喝,但由于山楂較酸,胃酸偏多的老人要少吃或慎吃。

2、熬粥:可以與粥同煮的水果一般有桂圓、干紅棗、葡萄干等。

3、燉肉:荸薺、桂圓等可以加入肉湯中同燉,還能增加肉的美味程度。

4、上鍋蒸:山楂、紅棗、蘋果具有很好的補中益氣、養血安神作用。特別是蒸熟的棗,相對于生棗更易消化,脾胃功能比較弱的人可以適量多吃。

5、微波爐加熱:橙子、梨、蘋果等都可以切成小塊,用微波爐加熱后食用,也可將其榨成果汁,然后微波加熱飲用。

6、做菜:水果做菜最常見的是拔絲。水果切塊,用白糖熬成糖漿后,將水果裹上糖漿,拔成絲。如拔絲橘子、拔絲香蕉,拔絲蘋果、拔絲梨等。

老人養胃的其他方法

①少食高纖維食物。高纖維食物如土豆、面食、豆類、以及卷心菜、花菜、洋蔥等蔬菜,都易在腸胃部制造氣體,最后導致腹脹。

②不食不易消化的食物。炒豆、硬煎餅等硬性食物不容易消化,在胃腸里滯留的時間也較長,可能產生較多氣體引發腹脹。

③改變狼吞虎咽的習慣。進食太快,或邊走邊吃,容易帶吞進不少空氣;常用吸管喝飲料也會讓大量空氣潛入胃部,引起腹脹。

④克服不良情緒。焦躁、憂慮、悲傷、沮喪、抑郁等不良情緒都可能使消化功能減弱,或刺激胃部制造過多胃酸,其結果是胃氣增多,腹脹加劇。

⑤注意鍛煉身體。每天堅持1小時左右的適量運動,不僅有助于克服不良情緒,而且可幫助消化系統維持正常功能。

⑥適度補充纖維食物。高纖維食物并非只會導致腹脹———有時恰恰相反,反而有減輕腹脹之效,特別是在攝入高脂食物后。這是因為,高脂食物難以被消化、吸收,因而在腸胃里逗留時間也往往較長,而一旦有纖維加入,受阻塞的消化系統很可能迅速得以疏通。