出汗部位可看出身體狀況 汗多如何調理?

健康知識 9547 333 2016-11-23

中醫認為,從一個人出汗的時間、部位、氣味及顏色,都可以看出身體異常的端倪。

出汗部位提示身體健康情況

1、額頭出汗=肝陽上亢

如果額頭常常出很多汗,中醫認為可能是肝陽上亢引起的。建議你去醫院檢查一下甲狀腺激素分泌是否正常,因為這很可能是甲狀腺激素分泌過剩造成的。

建議:平時盡量保持心境平和,少生氣,女人尤其要每天睡飽,否則容易陰虛、肝陽上亢。每天沖泡枸杞茶,有平肝功效。

2、鼻子出汗=肺氣不足

如果平時鼻子愛出汗,說明你肺氣不足,需要調理補氣。從西醫理論看,你的免疫力也多半很低,需要提升免疫力。

建議:建議你每天用雙手或工具敲打雙腿。其中,重點是多次敲打,并按壓雙腿的左右兩側,因為這是你身體上肺經分布的部位,通過這樣適當的刺激達到調理肺經的目的。

3、頸部出汗=內分泌失調

頸部汗腺分布稀少,所以很少有人頸部會出汗。如果你的脖子常常出汗,可能與你全身內分泌失調有關。

建議:最好去醫院接受全面激素檢查。

4、胸口出汗=脾胃失和

如果胸口常出汗,中醫說是你的體內脾胃失和。西醫覺得這種情況下,你體內的血液循環多半很慢,氧氣運輸不順暢。

建議:平時不要過度焦慮,也不要看恐怖片,以免驚嚇過度更傷心脾。少吃油膩、生冷食物,平時用黃芪、大棗泡水喝,可以緩解癥狀。

出汗異常的調理方法

調理汗多,推薦3個實用的小偏方。

第一個是最常見的桑葉,用于自汗、盜汗都可以,最好是清晨摘的新鮮桑葉,摘下后馬上放到瓦上焙干、碾碎,每天早晨喝粥的時候吃上6~10克,快的三天便可見效。桑葉也可以打碎放到粥里喝、水煮或者煎湯直接喝。

第二個是地骨皮,就是枸杞子植物根的皮,可以清虛熱,緩解陰虛盜汗效果好,但不能直接吃,可以熬水喝。

第三個是仙鶴草,本身是用于止血的,但現在發現有很多其他作用,如止汗、止咳。取仙鶴草30克,熬水以后代茶飲。

除此之外,還可以有針對性地服用一些中藥來改善異常出汗癥狀。氣血不均衡引起的半身出汗可以用小柴胡和桂枝湯一起煎熬成柴貴湯,可疏肝解郁,調和營衛。治療更年期汗多,可服用當歸六黃湯,即生地黃、熟地黃、黃芩、黃柏、黃連、黃芪一起用水煎服,可清熱、補氣、養血、舒肝。

腫瘤患者化療后傷氣陰,容易出汗,可用生脈飲加牡蠣散。生脈飲成分是人參、麥冬、五味子,用于氣陰兩虛,其中人參是補氣的,麥冬、五味子是補陰的;牡蠣散中有浮小麥、麻黃根,主要用于止汗。