黑發提早變白有兩大原因 如何預防白發?

健康知識 9547 338 2016-11-23

隨著年齡的增長,越來越多的老年人都在為自己的白頭發所苦惱,就連年輕人也經常長白頭發。可是盡管他們用了各種方法也沒有發揮作用。那么,在日常生活中要怎樣預防白頭發呢?以下3種方法可能對你們有幫助哦。

黑發提早變白的兩大原因

1、少年白發源于毛發黑色素形成減少

引起白發的原因有很多,其中隨著年齡的增大,毛囊大量磨損而產生大量過氧化氫,這是頭發變白的主要原因。因為過氧化氫阻礙了頭發的天然色素——黑色素的正常合成。身體長期缺乏蛋白質、植物油、維生素B1、維生素B2、維生素B6,或飲食中缺乏微量元素銅、鈷、鐵,也會導致頭發由黑變白。除了老年性自然衰老后所致的白發外,還有遺傳因素、營養因素或某些疾病所致的早年性白發癥。現代醫學認為,少年白發主要是毛發黑色素形成減少,由黑素細胞形成黑色素的功能減弱,酪氨酸酶的活動減低所致。

2、精神因素是黑發殺手之一

精神因素也是黑發殺手之一。情緒變化很容易使機體神經功能失調,因此分泌黑色素的功能也會發生障礙,影響色素顆粒的合成和運送,就會長出很多白發。奧巴馬就是這種情況。有些年輕人在短時間內頭發大量變白,與工作壓力大、過度焦慮、悲傷等嚴重精神創傷或過度疲勞有密切關系。由于極度緊張、憂愁等消極情緒,往往會引起體內發生一系列急劇變化,造成內分泌嚴重失調,使人在短時間內出現白發。

生活中要怎樣預防白頭發

1、加強營養。頭發失去維持正常色素的營養,供應也會變白。許多科學研究證明,維生素中的煙酸、對氨安息香酸、胡蘿卜素、枸櫞酸等,都對形成色素以及其新陳代謝有重要影響。如果它們在吸收、貯藏、利用等方面發生障礙或變化,青絲就能變成白霜。在食譜中,決不能長期缺少含維生素B1、B2、B6、煙酸等的食物,否則,毛發就會由黑變灰,進而變白。

2、治療疾病。某些傳染病以及慢性局部病灶性炎癥。如齲齒、扁桃體炎、化膿性鼻竇炎等,通過細菌作用和神經反射,也能引起白發。在內分泌方面,腦垂體、腎上腺和植物神經系統都同分泌促進形成黑色素的黑色興奮荷爾蒙的分泌功能密切相關。內分泌正常,分泌的黑色興奮荷爾蒙多,形成的黑色素就多,頭發顏色也就較深;反之,白發就隨之叢生。

3、保持樂觀。對生活持樂觀的態度以及保持愉快的情緒,將有助于使你的頭發烏黑韻華。即使遇到不順心之事乃至不幸,也不要讓自己的心理世界陷入絕境。因為這樣不啻于是拿別人的錯誤來懲罰自己,不但于事無補,還會適得其反,乃至造成更大的不幸,從而加快白發的步伐。