奧運掀起運動風 運動后注意“三不宜”

健康知識 9547 590 2016-11-23

里約奧運會,中國健兒爭金奪銀的優異表現也讓很多人蠢蠢欲“動”。不過,時下正是炎炎高溫季節,艷陽高照,紫外線強,很多運動都不能在戶外隨時隨地地進行。各種運動應該如何健康科學的進行呢?

生活中無處不有“輕運動”

所謂“輕運動”,就是體能消耗少、技術要求低、時間要求松的運動養生方式。只要時間控制在1小時內,沒有讓身體感覺過度疲憊,都屬于健康養生的“輕運動”。比如,上下班的時候,大家可以不乘坐交通工具,而是采取步行的方式。除此以外,練瑜伽、扭秧歌、跳交誼舞也是不錯的“輕運動”。

“輕運動”對身體好處多多

科學研究發現人體器官系統的抗氧化能力是與其耗氧量、自由基的產生相關的。一次適宜的運動就可增加一些抗氧化酶和輔酶的活性,而規律性的、適宜的運動則可以減少自由基的生成和增強機體抗氧化系統清除自由基的能力。比如意大利學者Venditti就證明了,骨骼肌經過輕松的有氧運動,如10周的游泳訓練,其抗氧化能力便會提高。

“輕運動”還可以促進心血管功能的改善,有效地減少心血管疾病,比如安靜時的心率下降,心臟每搏輸出量增大,降低血脂和血糖,預防和治療高血壓病、冠心病等。

運動需注意時間和方式

游泳:夏天游泳,時間應該安排在早晨6時、下午5時、晚8時等時間段。每次游泳不要超過2小時,每周可以游2-5次。夏季早晨的水溫較低,入水前要充分用冷水擦身,使身體適應冷水的刺激,防止抽筋等意外的發生。很多人喜歡在夜晚游泳,但最好不要超過晚上10時,否則會造成神經過度興奮而失眠。

網球:夏季的網球運動應選擇清晨與傍晚。早晨空氣清新,可以使人整天頭腦清醒。在打球前最好不要吃早餐,也不要空腹,最好喝一杯牛奶。晚上打球應在飯后1小時,或者打球后再進餐。

長跑:夏季長跑體能消耗特別大,身體出汗多,疲勞恢復慢。長跑者要特別注意,不要因為天氣炎熱不停喝水,這會導致體內礦物質迅速流失。另外,長跑的速度快慢、時間長短應根據個人體質而定,心跳頻率應控制在“180-年齡”的范圍內,如70歲老人的運動心率不能超過180-70=110(次/分)。

散步:散步速度要慢,一般多在晚飯以后進行,這樣有助于消化、吸收與睡眠。循序漸進的步行走路,要選擇適當運動量,以不感到疲勞為宜,并且做到堅持不懈。

運動后注意三大問題

運動后不宜立即喝冷飲。因為運動時體內血液運行于四肢和體表,而運行于消化系統的血液較少,冷飲會對胃腸產生刺激,使胃腸的血管收縮而造成胃痛或胃腸道不適。

運動后不宜飲水過多。因運動會消耗人體的很多能量,飲水過多會加重胃腸道及心臟負擔,特別是心功能不好的老年人尤其要注意。

運動后不宜立即洗冷水澡。因為運動時體表的毛細血管擴張,皮膚表面的毛孔張開,如果皮膚突然受到冷水刺激,可引起體表毛細血管的驟然收縮,毛孔關閉,體內熱量無法散失,從而導致體溫調節功能失調,而出現熱傷風的癥狀。