里約奧運掀起全民運動熱潮 秋季運動謹記4個要點

健康知識 9547 408 2016-11-23

里約奧運會正在火熱進行中,奧運季里小伙伴們都坐不住了,全民運動開始啦!立秋過后早晚天氣涼爽,正適合運動健身。秋天人們可以參加一些輕松平緩、活動量小的運動。這樣既不會因出汗多損耗元氣,又可以舒展筋骨,提高身體素質。如何能正確保養身體?秋季適合什么樣的體育鍛煉?下面我們一起了解一下吧!

秋季適合什么樣的體育鍛煉?

跑步

跑步能增強血液循環,改善心臟功能;改善腦的血液供應和腦細胞的氧供應,減輕腦動脈硬化,使大腦能正常工作。

建議:每次不少于40分鐘,速度以中速或慢跑為主。

爬山

立秋后早晚溫差大,空氣溫度隨著山坡高度的上升而遞減,這時爬山,可使人的體溫調節機制不斷處于緊張狀態,從而提高人體對環境變化的適應能力。另外,爬山對心肺功能的鍛煉效果更佳。

建議:登高速度要緩慢,上下山時可通過增減衣服,達到適應溫度的目的。

羽毛球

相比室外運動,這種室內運動讓人感覺舒適,它的運動效果也不錯。據有關數據顯示,一場正規的羽毛球比賽,運動強度要比一場足球賽還要大。

建議:運動前準備活動至關重要,以免受傷。

秋季運動應該注意以下幾點:

1、晨起鍛煉不能空腹

有的人習慣早上起床就先去鍛煉,練完再吃早飯,這樣對身體不太好。因為運動時身體會消耗大量的能量,經過一夜的消化和新陳代謝,前一天晚上吃的東西已經消化殆盡,身體中基本沒有可供消耗的能量了,如果還在腹中空空、饑腸轆轆時鍛煉,很容易發生低血糖。對老年人來說更為嚴重。所以起床后運動前應該適當喝些糖水或吃點水果“墊一墊”,這樣讓身體得到一些啟動的能量,會更有利于健康。

2、酒足飯飽不宜運動

現代人的生活習慣已經很少是“日出而作,日落而息”的了,晚上睡得晚,早上工作又多,不少人沒有時間早上鍛煉,所以有人就把鍛煉的時間定在了晚飯后。能夠堅持鍛煉是件好事,不過飯后立即進行運動,哪怕是散步也是不利于健康的。這是因為飯后消化系統的血液循環大大增加,而身體其他的部位血液循環就會相對減少,如果馬上開始運動,消化的過程受阻,胃腸容易生病。所以飯后30分鐘后再進行運動為好。

3、晨跑鍛煉不宜路邊

秋天在林陰大道上慢跑,呼吸清新的空氣有利于人體健康。但是現在在城市中,車水馬龍的馬路越來越多,不少人為了省事,就在馬路邊慢跑來鍛煉,其實這是很不健康的。因為秋季氣候干燥,灰土容易飛揚起來,使空氣受到污染,在馬路邊跑步,肺活量增加,會吸入更多的灰塵和汽車排出的有害氣體。無形中增加了對身體的損害。所以晨跑和鍛煉最好選擇在公園等安靜又干凈的地方進行,而不宜在馬路邊慢跑。

4、鍛煉同時保證睡眠

健身運動一定要在最佳的精神狀態和生理狀態的情況下,用飽滿的情緒投入到健身運動中,才能取得身體鍛煉的成果和精神情趣的愉悅。俗話說“春困秋乏”,進入秋季氣候宜人,日照時間變短,利用這一好時機盡可能保證睡眠充足不僅能恢復體力,保證健康,也是提高機體免疫力的一個重要手段。所以,在秋季要遵照人體生物鐘的運行規律,養成良好的睡眠習慣,這時再加上有序科學的鍛煉,身體才能越來越好。