解密古代四大美人的養顏秘方

健康知識 9547 390 2016-11-23

美容養顏從古至今都被女性視為最重要的事情,古代美女所用的中醫藥美容秘方并不比當今很多昂貴的護膚品差。我們都聽說過古代四大美女的名號,以下,小編就來告訴你她們的保養秘方。

四大美女的養顏方

西施:玉容西施散

西施作為四大美女之首,她最常用的保養秘方是“香粉”,香粉不僅讓她香氣逼人,更讓她面色如玉,美艷動人。《普濟方》記載為“玉容西施散”。

制法:

取綠豆粉60克,白芨、白芷、白蘞、白僵蠶、白附子、天花粉各30克,甘松、山柰、香茅各15克,零陵香、防風、藁本各6克,皂角100克。將上述藥物一起烘干,研成極細的藥末,裝入瓷瓶中密封保存。

在使用的時候,每次可以從小瓶子中取出l0克此藥末,用清水調成糊狀,涂敷于面部,30分鐘后用清水洗凈,每晚涂1次就可以了。

玉容西施散適合各年齡段的女性,它具有增白潔膚、除濕解毒、褪斑美容的功效,尤其對于有黃褐斑、雀斑、酒刺、粉刺等面部皮膚病的女性有良好的效果。

此外,玉容西施散在治療痤瘡方面也有很好的效果。相傳清朝的一位貝勒就是用此方治好了嚴重的痤瘡,而且其患處沒有留下任何疤痕。

貂蟬:沉香美牙好就是有點貴

與昭君不同,貂蟬在小時候就已經是一個遠近聞名的美人了。然而,美女也有不完美的地方,牙齒不夠白,就是最讓貂蟬煩惱的問題。追求完美的貂蟬是怎么解決這個困擾的呢?

她的潔牙秘方是:

用沉香、麝香各5分,細辛、升麻、藁本、藿香葉、甘松、白芷各1錢2分,石膏、寒水石各1兩,混合到一起搗碎至成為粉末狀,放到一個小瓶子中備用。每天早上起床以后,晚上睡覺之前用來擦牙,半個月之后,貂蟬的牙齒就變得潔白無比了。

只不過由于沉香、麝香過于昂貴,所以使用這個方法來美白牙齒,似乎有些大材小用,孕婦慎用。

王昭君:冰糖五果羹可烏發

相傳,昭君幼時美則美矣,卻發質不佳,發黃易干枯不說,還較為稀疏,難當秀發之稱,雪膚雖白,卻面色無華,帶著一分病態,這些,都緣于她的陰虛體質,這讓老來得女的王穰很是心疼。一日,一游醫來訪,初見昭君,頓時驚為天人,“好一個粉雕玉琢的娃娃!”繼而發現昭君體質不佳,很是可惜,特向王穰獻上一食療方,名為“冰糖五果羹”,并再三叮囑需少食溫燥、辛辣、香濃等傷陰液的食物,如辣椒、花椒、茴香、韭菜等。

制法:

用紅棗2枚、龍眼肉6克、枸杞子10克,再加上一碗水共煮,水開10分鐘后,放至溫熱,將雪梨1個(去核留皮),香蕉2根(去皮)切碎放入,加適量冰糖,每日晨起時食用。此外,游醫還送了昭君一個外用的烏發良方:甘菊花、蔓荊子、干柏葉、川芎、桑根白皮、白芷、細辛、旱蓮草各等份,一起研磨成粗末,每次洗頭時取少量,加兩大碗水煮沸,直至煎為一大碗,去渣后用藥汁洗頭。頭發稀疏、發黃的姑娘可以嘗試一下。

當然,“冰糖五果羹”并非所有人都適合的,此方有滋陰補血的功效,對于陰虛身體瘦弱的女子適合,但是非陰虛的姑娘服用可能適得其反。

楊貴妃:玉紅膏潤膚潔膚能消炎

“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色”的楊貴妃無疑是四大美人中最擅長美容養顏的女子,“楊太真玉紅膏”是她最為有名的美容秘方。

制法:將杏仁去皮,滑石、輕粉各等份,研細末,在籠中蒸過后,放入龍腦、麝香少許,以雞蛋清調勻。

杏仁含有豐富的脂肪油,有滋潤皮膚的功效;輕粉色白如雪,外敷不僅能使皮膚潔白細嫩,而且能治療多種皮膚病,有潤膚潔膚消炎的功效;滑石性極爽滑,質地細膩,外用不僅可吸附皮膚上的刺激物與毒,而且還可遮蓋皮膚上的雀斑,色素沉著,以及瘢痕等缺陷。本方能“使面紅潤悅澤,旬日后色如紅玉”。