奧運季養生有講究 滋陰是關鍵

健康知識 9547 400 2016-11-23

這段日子,很多人的生物鐘都調成了“奧運時間”,每天熬夜看比賽,刷微博,次日再按時上班。又正逢三伏天的尾聲,身體本就不堪重負,徹夜不眠更容易令很多“夏日病”雪上加霜,因此奧運時間里不能忽視的一項任務就是養生。

熬夜和酷暑最易造成陰虛

何為身體中的“陰陽”?專家為我們解釋,就如白天與黑夜,太陽與月亮,中醫理論和中國傳統哲學中,將事物這種既互相關聯又互相對立的兩面性稱為“陰陽”,并用陰陽來代表事物維持平衡的屬性。中醫將人體內維持平衡的屬性也分為陰陽兩類。通俗來說,陽就是人體內的熱量和能量,而陰就是人體內的津液、血液等。而具有熬夜習慣的人最耗損的就是津液,很多人一定有過這樣的生活體驗,熬了一個通宵,到第二天早上就會感覺眼睛干澀,這其實正是陰虛的表現,叫熬夜傷陰。而夏日屬火,本來也是耗傷津液的季節,就如在一把本來已經燒到很少水的水壺下面再添上一把火,當新陳代謝過快,耗氧量及產熱量增加,人體處于持續亢奮狀態,更容易導致盜汗、失眠、急躁易怒。

陰虛表現自我測試

即使本來不是陰虛體質,在這個季節也容易產生陰虛狀況,詹醫師為我們提示一些簡單的自測方法,看看自己是否有陰虛狀況,可以及時發現并加以改善。首先就是中醫中說的“五心煩熱”,指的是心中煩熱伴有手足心發熱的感覺,是陰虛火旺的常見癥狀之一,早晨起來多無發熱,自我感覺很熱的狀況通常出現在中午之后,但是體溫正常。面部潮熱的癥狀也與之類似,就是到了午后顴骨部位會無原因地發紅,之后又會消退,這是陰虛不能制陽而引起的火。其次容易發怒也是陰虛的一個典型表現,這有時和性格無關,是由體質的偏頗造成的。另外,大便干燥易便秘,咽喉干燥易口渴,眼睛干燥易發痛,壓力增大易失眠等,都是陰虛的表現。所以若想解決,不能只應對這些表面癥狀,而是要從這些現象的本,即養陰開始入手。

睡覺是最好的養陰大法

專家首先提醒我們兩條養陰的鐵律:良好的生活習慣是養陰的基礎;養陰不可能一蹴而就,改變陰虛體質需要一定的時間。而補品等都是后續的事情。如果因為工作忙不能保證充足的睡眠,至少要學會睡兩種覺,即“子午覺”。子時就是半夜的11點到凌晨一點,午時就是中午的11點到下午1點,在這個時間段內補眠,有利于人體陰陽平衡,收藏陽氣,更好轉化為能量。所以尤其是中午的時候,哪怕小小地打個盹,也會對身體有很大補益。

同時,夏季很多人容易煩熱失眠,詹醫師也提示了一些安然入睡小竅門:比如睡前用熱水洗腳,并用手從里向外搓腳心100次左右,可促使人盡快入睡。每天早晚吃些核桃仁,可治神經衰弱、失眠多夢和飲食不振。桂圓肉補益心脾、養血安神,對失眠健忘、神經衰弱的人有奇效。心煩多夢而失眠的人,每晚睡前可用蓮子心加鹽少許,水煎服用。睡前取醋1湯匙,放入如溫開水內慢服,也可有助安然入睡。

保持排便通暢是養陰的要訣

養陰還有一個不容易被想到的要素就是排便,糞便里含有大量毒素,如果不能及時排除,就像垃圾堆積久了一樣,會發酵產熱,會大量耗傷陰液。所以,排便通暢對養陰至關重要。詹醫師的觀點是最簡單即是最有效的,只要長期堅持就能發揮作用,比如早上空腹喝水,在米飯中加入糙米、全麥等粗谷類,培養良好的排便習慣等,還有一個簡單的“通便操”可以每日嘗試:

首先將手掌根部搓熱,然后將右手置于胃部正中,按順時針方向按摩胃腹部區域。由于腹部右側是升結腸,左側是降結腸,順時針方向按摩就是依照排泄的方向幫助腸胃蠕動。然后,將右手置于上腹部的右側,手掌自右向左推。這樣做可以加快中間橫結腸的運動。最后,將右手置于上腹部,輕輕下壓,并由上至下從上腹部慢慢推至小腹部。這樣做是順著乙狀結腸的走勢,讓糞便輕松排出。