酷暑看奧運會 這些健康須知需牢記

健康知識 9547 432 2016-11-23

奧運會已經開幕,喜愛體育的人不會錯過這次體壇盛會。根據以往大賽情況,由于心態過激、熬夜觀看、抽煙喝酒過量等,引起身體不適而到醫院就診的人比較多。那么如何在這火熱的8月,健健康康地觀看奧運比賽呢?

不要“不管”眼睛 沒日沒夜看比賽

現在正好是暑期,有些學生可能會坐在電視機前,沒日沒夜地看比賽。專家提醒,學生看比賽時一定要注意:

(1)控制時間:持續看電視1小時,必須離開電視到窗戶、陽臺處遠眺10分鐘,讓眼睛放松、休息,每天看電視時間累計不要超過4小時。

(2)改善看電視的環境:與電視機屏幕的距離不能太近,將電視屏幕的亮度和對比度調到舒適的程度,使電視機屏幕的中點位置略低于視平線。

中老年朋友隨著年齡的增長,淚液分泌減少,看奧運比賽期間可適當補充富含維生素A的食物,如雞蛋、西蘭花、胡蘿卜、橘子、紅棗等。若持續看電視時間過長,淚液蒸發過度,出現眼睛干澀、異物感和視物模糊等現象,應先停看電視,眨一眨眼睛,做做眼保健操或用濕熱毛巾熱敷雙眼,也可用人工淚液滴眼潤澤眼睛。

另外,需特別提醒的是,中老年朋友應在較明亮的環境里看電視(如夜間應把房間內的頂燈打開),因為在昏暗環境下眼睛的瞳孔擴得較大,老年人容易發生青光眼。如果出現眼球酸脹或頭痛的癥狀,則必須立即停看電視,輕輕地按摩眼睛,必要時到醫院檢查,防止青光眼的發生。

合理安排時間。不妨先在網上下載或在報紙上剪下一份奧運比賽的全程時間表,根據自己的喜好,標出想要看的比賽項目,同時注意轉播時間,以減少盲目性。

不要“憋尿”看比賽

有些體育愛好者絕不漏掉一點自己喜歡的比賽項目的細節。在激烈的比賽面前,會把“人有三急”給拋到腦后。尤其是觀看足球賽,有些人認為,如果我上洗手間時萬一進球了,不是白看了?于是在球賽進行時基本不上廁所,生怕漏掉進球這一精彩的鏡頭。而到了中場的時候,又有精彩的點評要看,認為這時也不能上廁所。于是小便一直憋著,雖然這種“強忍硬憋”的情況時間不長,但憋小便終究是一種不良的生活習慣。

專家指出,憋小便會引起許多疾病。男士憋尿可引起前列腺充血,經常這樣會引起前列腺炎,如果患有前列腺炎的病人憋尿,病情會加重;男士憋尿還會引起排尿功能障礙,小便解不出來或者解得很慢。女士憋尿不僅會引起排尿功能障礙,還會引起尿路感染,如果有膀胱炎或尿路感染的人病情會加重。值得提醒的是,憋尿時間長膀胱壓力大,會引起輸尿管擴張,尿液反流到腎臟,引起腎臟積水,導致腎功能損害。因此看比賽時要權衡利弊,千萬不要憋尿觀看,要及時解掉。

不要久坐及躺著看比賽

看電視時間過長的危害眾所周知,觀看時千萬不能“紋絲不動”。專家說,“紋絲不動”對頸、腰部是一個嚴峻的考驗,頸椎受到很大的壓力,久而久之就形成勞損,誘發頸椎病的發生。特別是以前有過頸椎病、腰椎間盤突出的人,對此更應引起重視,因為長時間保持一種姿態觀看,更容易導致舊病復發。

專家提醒,觀看比賽45分鐘后要起來走走,做前傾、后仰、左右旋轉。活動3~5分鐘后可繼續觀看。在比賽間隙可以到室外或窗口呼吸一下新鮮空氣,要多走動。晚上睡覺前要做一些退步走。看電視時不要靠在床上或者躺在沙發上。避免長時間吹空調或者電風扇。有條件的人可以坐在按摩椅上觀看。如果出現腰酸背痛等癥狀要及時到醫院治療。

酷暑里看比賽注意補充水分

薯片、方便面、鴨脖子、啤酒……邊喝酒邊大啃邊看比賽,有些人認為,這才叫神仙!但“神仙”體驗可能得付出代價。專家說,每次遇到重大的體育比賽時,到口腔科看口瘡疾病的人會多起來。有些復發性口瘡患者一年可能只發作一兩次,而看球期間多吃刺激食品就導致復發提前或復發密度增加。冰啤酒、方便面、薯片等恰好都是能加重或誘發口瘡病復發的食物。

還有些人看電視時喜歡不停地食用瓜子、花生等干果。金華市中心醫院內分泌科主任、主任醫師胡素銀說,這些食物富含的并非多種維生素,而是大量的熱量。這種高熱量的食物食用后,不僅容易上火,還會引起人發胖。血糖高的人更不能食用。奧運會期間正好是酷暑,因此看比賽時要注意補充水分。有關專家認為,在炎炎夏日,看體育比賽時,最好補充一些復合維生素、B族維生素,熱體質的人要喝一些清火的東西,比如紅棗蓮子湯、菊花茶、綠茶等。

許多人可能會把茶余飯后的時間都奉獻給觀看各類比賽項目,(天下養生網)特別是有中國選手參賽的項目。一場比賽下來,少則二三十分鐘,多則一兩個小時,有些人會一動不動地坐在電視機前,甚至連飯都懶得做懶得吃;看比賽比工作還累,精力消耗過度很容易肚子餓。為了防止這種情況,那么最好在比賽前備一些面包、餅干、蛋糕、牛奶、水果、飲料等食物,以備在肚子餓時食用。因為坐著看比賽不活動,如果正餐叫外賣,最好是餛飩、水餃等易消化的食物。

如果你晚上看比賽節目比較遲,肚子餓了想吃點夜宵,但又擔心發胖,金華市中醫院有關營養師提出了巧吃夜宵不會發胖的辦法:夜宵最好在睡前兩小時吃,并避免油脂高的食物,如方便面、燒餅、油條等。比較好的選擇是一杯低脂牛奶加2~3片蘇打餅干、清淡的湯面或咸粥、燕麥片、紅豆湯、綠豆湯等。

看比賽不宜多喝酒 最好還是喝點綠茶

有些人觀看比賽時喜歡一邊喝酒一邊觀看。尤其是有些球類比賽,如足球,每一次極具威脅的進攻、精彩的破門都讓一些鐵桿“粉絲”,激動不已,興奮之余,會拿起冰鎮啤酒猛灌幾口……有些球迷,如果自己喜歡的球隊成績不錯,會忘乎所以,明明知道自己患有某些疾病,禁忌喝酒,但在看比賽時卻破了醫生關照的“禁酒令”,甚至還會和其他派別的球迷斗起酒來,賭輸贏。

專家說,喝點酒未嘗不可,但要適可而止。因為任何酒都含有酒精,一般啤酒含酒精3%~4%,葡萄酒、黃酒含10%左右,白酒則高達40%~50%,喝酒過量不僅會加重身體的疲勞程度,而且還會加重胃的負擔,有的還會引發一些潛在疾病發作或加重病情,如肝炎病人喝酒將會使病情加重;還有酒的刺激,再加上休息不好,精神緊張、久坐不動,會誘發前列腺炎,患有前列腺炎的病人病情會加重。而斗酒更不可取,喝得酩酊大醉,會引起酒精中毒。

專家提醒,看比賽時最好邊看球邊喝茶,可以飲用一些綠茶,不僅可以提神,而且綠茶含有豐富的抗自由基成分,有利健康。

防蚊子可穿淺顏色衣服

看奧運會比賽的場所可能會有蚊子,那么怎樣來預防蚊子叮咬呢?專家說,防蚊子可采用下列幾種方法:

●可到花卉市場買幾盆夜來香、薰衣草、驅蚊草等植物,將其放到觀看場所內。這些花草有特殊氣味,能起到驅蚊的作用。也可將薰衣草做成香包放在室內。但值得提醒的是,心血管病人別選夜來香,因為患有高血壓和心臟病的人,長期聞這種濃郁的香味可能會出現呼吸困難的情況。

●看比賽時穿淺顏色的衣服也是一種防蚊子叮咬的方法。蚊子最喜歡在弱光環境下吸血,因為白色衣服反光能力強,蚊子對淺顏色的衣服不喜歡,有驅趕蚊子的效果。

●少用帶香味的化妝品,洗澡也不宜使用香味過濃的香皂和沐浴液。還有使用香水、發膠、面霜等帶花香味的化妝品以及?油膏,被蚊子叮咬的幾率會增加。因為蚊子天生對花香比較喜歡。

●吃大蒜可防止蚊子叮咬。因為吃了大蒜后汗腺會分泌出一種氣味,有驅蚊作用。