吃好一日三餐有講究 輕松甩掉“啤酒肚”

健康知識 9547 321 2016-11-23

很多男士其實四肢并不胖,但就是會頂著一個“啤酒肚”。為了控制肚子,減肥成了不少男人的煩心事。其實,吃好一天三頓飯,控制小肚子很簡單!

“啤酒肚”危害大

“啤酒肚”屬于腹部肥胖。世界衛生組織認為,腹部肥胖很可能成為影響健康最危險的殺手之一。

腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,目前已證明有15種以上導致死亡的疾病與腹部肥胖有直接關系,其中包括冠心病、心肌梗塞、腦栓塞、乳腺癌、肝腎衰竭等。此前,有研究表明,挺著“啤酒肚”的男性得高血壓的概率,是正常男性的8倍;得冠心病的概率是常人的5倍;得糖尿病的概率是常人的7倍;腦溢血和腦梗塞等疾病,在“啤酒肚”男性中也很常見。

導致上述狀況的主要原因是,腹部脂肪與身體其他部位的脂肪性質不同。腹部脂肪分子很容易以游離脂肪酸的形式進入血液,并隨血液直接進入肝臟。當肝臟游離脂肪酸分子過多時,會轉成低密度脂蛋白,并隨血液流往心臟、肺和動脈。其中一部分低密度脂蛋白轉化為有害的膽固醇,誘發心血管疾病。

如何減掉這煩人的啤酒肚呢?

早餐絕對不節食一定要吃飽

早晨為了趕著送孩子上學和自己上班,同時為了減肥,不少人選擇放棄早餐。這是絕對錯誤的。每天早晨是人體脾胃功能啟動的階段,此時膽汁也開始進入分泌旺盛期,如果不吃早餐是要損害這些器官的功能和健康。早餐不能節食,而且還要吃飽吃好。

早餐吃飽了,不少人選擇喝大量的茶水來消除可能造成的脂肪堆積,其實這樣做并不利于減肥,一方面茶水沖淡胃液,另一方面,并不是所有的茶都能消除脂肪,建議上午可以適當喝一點發酵或者半發酵的茶,如普洱、烏龍、鐵觀音、紅茶等。

午飯前喝碗湯 吃飯只吃七成飽

廣東人飯前喝碗湯是非常不錯的生活習慣。飯前喝碗湯不僅增加營養,而且利用湯水把胃先占去一部分空間,實際吃的東西就少了。什么湯都可以,惟獨一點,油太重的湯少喝,清湯是最佳選擇。

吃午餐的時候也沒有什么特別的忌諱,米飯、饅頭都能吃,雞鴨魚蛋也不拒絕,惟獨需要注意的就是只吃七分飽。這樣也是為了午飯以后可以更好地休息,吃太多影響休息。

吃完午餐之后也是不建議立即喝茶的,飯后一個小時才可以考慮喝茶。在茶葉的選擇上建議與上午的有所區別,這樣可以組合發揮茶葉去脂的功效,喝茶的數量建議在500—600毫升左右,即兩茶杯水。如果有失眠癥狀的人,下午便可以喝白開水,這樣不影響晚上的睡眠。

晚餐主食少吃點蔬菜當主角

晚餐是目前都市人一天當中吃得最豐盛的一餐。不過從控制小肚子的角度出發,晚餐建議少吃米面等淀粉類主食。晚餐的飯桌上,蔬菜、雞蛋、魚和瘦肉應該成為主角,一碗菌類煲成的湯也是減少主食不錯的選擇。

此外,晚上八點以后是建議不要再吃任何主食的,這個時候再吃主食不容易消化,最容易造成脂肪在腹部的堆積,還會誘發胃部的疾病。

有不少人反映,按照健康食譜吃,晚上特別容易感覺餓。這是早期身體出現了不適應的癥狀,如果不吃東西,人感到相當難受。喝杯牛奶或者吃點豆腐干等豆制品,便可以解決肚子餓的問題,要記住不要吃多呦,緩解一下餓就可以啦。經過一個月左右的時間,身體適應了,晚上便很少感覺到餓了。