男性徒步登山注意護心 解決迷路問題3方法

健康知識 9547 399 2016-11-23

登山是男性休息時,喜歡做的運動,它不僅鍛煉了身體各個部門的肌肉,而且,可以鍛煉男性的耐久力,是一項非常不錯的運動,那么,徒步登山的注意事項有哪些呢?

徒步登山要注意哪些?

徒步登山是一種非常好的運動,但是,它的注意事項也是必須知道的,現在就讓我們一起來了解一下徒步登山的注意事項吧!

心臟是維系生命的重要器官。心臟衰竭即使在低海拔地區及時送入危重病房在各種先進儀器的搶救下也是一個高死亡率的病癥。在山區交通不便,搶救條件也有限,一旦發病,幾乎是必死無疑。因此,心臟衰竭重在預防。進山前一定要做好身體檢查,有禁忌癥的人員不應盲目進山。發現自己能力不及時也不要鹵莽地向上繼續攀登。

在登山的過程中應時刻注意自己心臟的工作情況,并注意保護心臟。可服用維生素C以保護心臟、維生素E提高人體抗缺氧能力。如果因血液中紅血球太多而導致血液粘稠、心臟負擔加重,可以考慮放血。

另外,可適當使用利尿藥減輕水腫癥狀。在水腫條件下,病人會感到口渴,此時讓病人喝大量的水,特別是鹽水會引起致命后果。

在登山過程中如果有切片的人參,將有很大的用處。在最緊急時,人參甚至可以當飯吃。大劑量的人參是生命的最后一道防線。60年登頂運動員從突擊營地待機開始,身上就只剩下水果糖及人參了,最終甚至實現8700米以上無氧登頂。

如果登山迷路究竟該怎么辦

首先,有過經歷的人都知道,“上山容易下山難”這句話。確實如此,當我們選擇一個沒有路的山頂時,我們不用費力就可以爬上去。但是奇怪的是當我們下山時,卻到處是危險,甚至我們磨破了一雙鞋子還是沒有下得了山,更嚴重的是我們很容易迷路在山里。

那么這個時候我們該怎么辦那?往往我們都是在山頂看完美景,選擇好下山方向,我們才會往下走的。這里我們選擇的肯定是山上到山下最近的方向。可是我們迷路的地方一般都是在山中間的位置。發生迷路的原因就是我們的目標偏離了。在往下走時沒有路,有很多的障礙,我們為了繞過它要在山里繞來繞去,最終繞的沒有了目標方向。距離下山目標位置越來越遠。

分析原因,我們的第一步就是要找回下山目標位置。怎么找回那?如果你的位置是在山林里你肯定是看不到下山目標位置的,那這時我們的最好做法不如這樣,我們朝著下來的山頂往回爬,爬回山頂。重新確定目標。

第二步,用手機傳遞位置。第一步大家可能覺得很傻,都下了半截山了,還往回爬不會累死,告訴大家,在不能確定方向時,那是你最好的選擇。不至于麻木繞山!在山頂只要我們不是一個人,那么我們通過通訊,一個人在山頂,另外一個人前去探路,用扔石塊或搖晃樹木的方式告訴山頂的人,我們的位置,確定我們的位置是否偏離了預定的下山方向。如果偏離需要山頂的人進行方向調整。如果手機沒有信號,那么我們就要設置好手勢,用手勢代替。

第三步,我們在調整的過程中要用樹枝做標記。每次調整的位置處都在大樹上綁上小樹枝。這樣山頂的人就可以沿著標記探路下來。

其實,登山迷路是可以避免的。辦法就是我們在等山時,在路途上就做好標記,我們到了未知山頂看完景觀,也可悠哉的原路返回,安全的多。